Правительство США прекращает деятельность Программы исследования полярных сияний высокочастотным воздействием (HAARP) на Аляске. Этот проект известен тем, что время от времени подвергается нападкам сторонников «теории заговора» как «климатическое оружие».
Проект HAARP по исследованию ионосферы и полярных сияний часто фигурирует в некоторых СМИ и художественных произведениях в качестве «секретного климатического, геофизического» и даже «психотронного» оружия. Запущен он был в 1997 году в штате Аляска с целью изучения природы ионосферы и развития систем противовоздушной и противоракетной обороны, сообщает «Интерфакс».
Летом 2013 года истек срок контракта на осуществление проекта, и власти США объявляют, что продлевать его не планируется, хотя такая возможность обсуждалась. Ожидается, что последнее исследование в его рамках будет завершено агентством передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) в июне. На содержание проекта США тратили около $5 млн в год.
В состав комплекса HAARP входят антенны, радары, локаторы и прочее специальное оборудование, а также компьютеры и источники энергоснабжения. Исследования на базе комплекса проводила «лаборатория Philips», которой подчинен ряд лабораторий Центра космических технологий военно-воздушных сил США.