На Шпицбергене выставлен на продажу "горящий" земельный участок

На Шпицбергене выставляется на продажу участок земли, и страны, желающие иметь собственное место под арктическим солнцем, получат шанс такое место приобрести.

Через фьорд от Лонгъира с его когда-то чисто шахтёрским населением и шахтой находится одно из двух частных поместий на арктическом архипелаге. Участок Эустре-Адвентфьорд (Austre Adventfjord) занимает 217 квадратных километров, а в его недрах находится, по оценкам, 20 млн. т угля.

Цена земельного участка пока не объявлена, но работа идёт с покупателями со всего мира.

Больше всех, по мнению наблюдателей, заинтересован в подобном приобретении на Крайнем Севере Китай, пишет theforeigner.no.

«Китай находится в постоянном поиске угля и других природных ресурсов, – говорит в интервью газете VG Вилли Эстренг, председатель Норвежской Академии полярных исследований. – Приобретя этот участок земли, эта страна могла бы воспользоваться Шпицбергеном в качестве платформы для долгосрочного плана по Северному Ледовитому океану».

Китай давно проявляет интерес к арктическим делам и часто отзывается о себе как о «приполярном» государстве.

За последние несколько лет Китай влил особенно много средств и ресурсов в арктические исследования и проявил интерес к влиянию климатических перемен на уровень моря и полярные судоходные маршруты . В Шанхае был открыт институт полярных исследований, в распоряжении страны имеется ледокол «Сюэлун» («Снежный дракон»).

На 2015 год у Китая запланировано три арктические экспедиции, сообщает «The Atlantic».

«Арктика принадлежит всем людям планеты, поскольку ни одно государство не имеет над ней суверенитета, – заявил в марте контр-адмирал Инь Чжоу через агентство Синьхуа. – Китай должен играть неоспоримую роль в исследовании Арктики, коль скоро у нас имеется одна пятая мирового населения».

Желанный выход в Арктику, близость к району последних исследований и новый источник угля – всё это делает Эустре-Адвентфьорд заманчивой добычей для Китая, как и для его конкурентов.

В свете проявляемого интереса и потенциального появления за Полярным кругом нового флага Эстренг, как и ряд других учёных, выразил недоумение, почему правительство Норвегии не предложило выкупить участок.

«Меня удивляет, что норвежское правительство не собирается сделать приобретение, если только цена не заоблачная. Неразумно допускать, чтобы эта собственность выставлялась на открытом рынке».

В настоящее время Шпицберген принадлежит Норвегии на 99,2%.

Учёные высказывают опасения, что гиперактивный Китай, заинтересованный в угольных разработках на Шпицбергене, может дестабилизировать хрупкую экосистему региона.

Норвежская Экологическая партия Зелёных призвала к полному прекращению добычи угля на архипелаге.

Однако согласно Шпицбергенскому трактату, покупатель сможет использовать землю по своему усмотрению, в том числе для добычи полезных ископаемых. Этим правом уже воспользовались Норвегия и Россия.

Единственное, на что у нового владельца Эустре-Адвентфьорда не будет права, это на строительство каких-либо военных баз или укреплений, но кое-кто из критиков не уверен, что подобных ограничений будет достаточно, чтобы сохранить мир на Шпицбергене.

Председатель правления компании «North Energy» Петтер Барлиндхауг в комментариях theforeigner.no сказал, что воздерживаясь от покупки участка, Норвегия берёт на себя определённый риск: «Норвегии следует приобрести эту землю – и для того, чтобы защитить норвежские интересы на Шпицбергене, и для того, чтобы собственностью не воспользовались для нагнетания напряжённости на архипелаге».

( http://barentsobserver.com/, Emma Jarratt)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru