Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на брифинге во вторник озвучил ответные меры, которые Россия может принять в связи с санкциями со стороны Запада. В частности, РФ может прекратить работу на своей территории станций системы GPS, что не скажется на качестве обслуживания рядовых потребителей, а также перестать поставлять в США ракетные двигатели. Эксперты считают эти шаги адекватным ответом Америке.
Россия с 1 июня приостановит работу 11 наземных станций GPS на своей территории, сообщил Рогозин. Он напомнил, что США ранее отказались размещать на своей территории станцию коррекции сигнала российской навигационной системы ГЛОНАСС. В свете последних событий американцы проявили себя как «ненадежный партнер, за поведением которого необходимо следить», сказал журналистам Рогозин.
Если Америка не будет соблюдать договоренности по вопросу размещения станций ГЛОНАСС, то с 1 сентября работа станций GPS в России может быть прекращена полностью, пригрозил вице-премьер. При этом снижения качества навигационного сигнала на территории РФ не произойдет, отметил Рогозин в своем микроблоге в Twitter.
Вместе с тем, Роскосмос готов к переговорам с США о равноправном сотрудничестве и по размещению на их территории станций ГЛОНАСС, написал вице-премьер.
В то же время глава Минпромторга Денис Мантуров не считает необходимым приостанавливать работу GPS на территории России. По словам министра, эта система удобна для пользователей, в том числе и для российских, так как всегда позволяет дублировать спутник ГЛОНАСС.
Водители автомобилей, пилоты и туристы не почувствуют ухудшения точности навигации в случае остановки работы станций GPS в России, считает главный редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин.
«Точность сигнала для автолюбителей меньше метра не нужна, сигнал в любом случае притягивается к дороге, нам достаточно точности 20-30 метров. Что касается авиации, то там навигация по спутникам идет в резервном варианте, а основная навигация идет по радиометкам и локаторам, поэтому самолеты не пострадают от этого», — сказал РИА Новости эксперт.
По его словам, наземные станции GPS по сути нужны только военным для наведения высокоточного оружия.
«У ГЛОНАССа еще недостаточно навигационных станций на нашей территории, но в то же время у нас есть техническая возможность построить эти станции. До конца этого года, я думаю, мы сможем получить точность измерений практически такую же, как у GPS», — добавил Маринин.
Замглавы Роскосмоса Анатолий Шилов ранее заявлял, что точность системы ГЛОНАСС на территории России может стать меньше одного метра уже в 2014 году, когда начнет работать в полном объеме система коррекции навигационного сигнала «Луч».
Таким образом, по точности позиционирования ГЛОНАСС и GPS станут примерно сопоставимы.