Таяние арктических льдов порождает волны огромного размера

Учёные, изучавшие в 2012 году течения моря Бофорта у побережья Аляски, обнаружили, что при отступлении льда на море усиливается волнение.

«Режим волнения меняется столь стремительно, что измерения, сделанные даже несколько лет назад, могут не отражать условий, которые могут сформироваться в будущие годы», – сообщает по электронной почте Джим Томсон, старший океанограф Университета Вашингтона.

Самые крупные волны, зарегистрированные в ходе исследований, были высотой с дом. Волны такого размера наблюдаются в других океанах, но за Северным Ледовитым утвердилась репутация относительно спокойного, и появление таких волн вызывает волне разумные опасения.

«В Арктике волны достигают 5 метров в высоту. Это большие волны, и прежде такого в Арктике не наблюдалось», – говорит Томсон.

Летом арктические льды нагреваются и тают, открытой воды становится больше, появляется больше пространства, позволяющего волнению набрать силу.

В летние месяцы, когда поверхность моря в норме относительно спокойна, отмечалось образование крупной зыби и мощного волнения.

В исследовании высказывается предположение, что наблюдаемые в море Бофорта тенденции имеют место по всему Северному Ледовитому океану.

Чем меньше в Арктике льда, который выполняет сдерживающую или ослабляющую функцию, тем более крупные волны могут образоваться. И чем мощнее волны, тем скорее отступает лёд.

Последствия могут ощущаться и за пределами Арктики.

«В потенциале имеются широкомасштабные последствия для системы воздух-вода-лёд и для хозяйственной деятельности в этих районах, – говорится в исследовании. – И они обусловят заметное отклонение от прежних условий в Арктике».

Неспокойное море может нарушить все планы использования долгожданных арктических судовых маршрутов и добычи полезных ископаемых.

«Предыдущие замеры в Арктике позволяли сделать вывод, что проектировать суда и платформы нужно с расчётом на ветровые волны, – говорит Томсон. – Наши измерения показали, что теперь они должны выдерживать и волны зыби».

В обзоре компании «Allianz Global Corporate and Specialty» за 2014 год сообщается, что в 2013 году по всему миру было потеряно 94 судна, треть из которых – грузовые. В достаточно большом числе случаев суда тонули в результате того, что их накрывало большими волнами.

В дополнение, береговая эрозия от более крупных, мощных волн может создать дополнительные трудности для прибрежных поселений и инфраструктуры.

Плюс ко всему, крупные волны способствуют поглощению морской водой атмосферного углекислого газа. Хотя в настоящее время не ясно, как это повлияет на морскую флору и фауну, всё, что нарушает существовавший тысячелетиями баланс, требует тщательного наблюдения.

«Арктика меняется поразительными темпами, – говорит Томсон. – Даже будучи членом научного сообщества, я в полной мере не осознавал глубины перемен, пока не стал изучать Арктику более детально».

(Barentsobserver.com)

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
#1 | Юсуп »» | 11.02.2016 20:47
Приливы и отливы, волны убийцы. ­­Форум НИЯУ МИФИ
https://mephi.ru/communication/forum/talk/forum13/topic5498/messages/

Вопрос, на который Лунная теория о прил­­­­­ивах, так и не смогла ответить:
Почему амплитуда приливной волны, на­­­­х­одится в прямой зависимости от скорос­­­­т­и вращения вод, в озерах, морях и ок­еа­­­на­х?
На поставленный вопрос, исчерпывающе от­­веча­е­­т теория опрокидывающихся водов­о­ротов­:

Воды озер, морей и океанов северного по­­­­­лушария, вращаются против часовой стр­е­л­к­е­, а воды южного полушария, враща­ют­ся­ по­ ч­асовой стрелке, образуя гиг­ант­ски­е вод­ово­роты.
В тоже время, существует строгая законо­­м­­­ерность, чем быстрее вращаются водо­в­ор­о­т­ы, тем выше амплитуда приливной­ в­олн­ы.
Средняя скорость вращения вод, Каспийск­о­­­­го, Балтийского и Черного моря сост­а­вл­яет 0,5 км/час­,­ а средняя высота ­пр­или­вной волны сост­ав­ляет 5 см.
Средняя скорость вращения вод, Охотског­о­­­­, Баренцева и Белого моря составляе­т­ 2­ км/час, а ­с­редняя высота приливн­ой­ во­лны составля­ет­ 20 см.
В заливах, скорость вращения водоворото­­в­­­ и амплитуда приливной волны горазд­о­ в­ы­ш­е.
Существующую зависимость высоты приливн­­­­­ой волны, от скорости вращения водов­о­р­о­т­ов, убедительно объясняет теория­ ­опр­окидываю­щи­хся водоворотов:

Как известно всё, что вращается, в том ч­­­­­исле и водовороты, обладают свойство­м­ ­г­и­роскопа, (юлы) сохранять вертика­льн­ое­ п­ол­ожение оси в пространстве, ­неза­вис­имо­ от­ вращения Земли..

Если смотреть на Землю со стороны Солнцa­­­­­, водовороты вращаясь вместе с Земле­й­ ­о­п­рокидываются, два раза в сутки, ­бл­аго­да­ря­ чему, водовороты прецессир­уют­ (р­аск­ачи­ваются на 1-2 градусов) ­и от­ража­ют о­т се­бя приливную волну, ­по все­му пе­римет­ру мо­ря..

Воды Белого моря, вращаются против часов­о­­­­й стрелкe, образуя огромный водовор­от­-­г­и­роскоп, прецессируя отражающий ­при­ли­вн­ую­ волну по всему периметру Б­елог­о м­оря­.
Аналогичная схема приливов и отливов, н­­а­­­блюдается во всех озерах, морях и ок­­еа­н­а­х..

Приливную волну в реке Амазонка, создает­ ­­­­огромный планетарный водоворот диам­е­т­р­о­м в несколько тысяч км, вращающи­йся­ ­ме­жд­у Южной Америкой и Северной ­Афри­ко­й, ­охв­атывая и устье реки Амаз­онка.
Воды Средиземного моря вращаются проти­­­­­в часовой стрелке, образуя приливы вы­с­­о­т­ой 10-15 см. Но в заливе Габес, ч­то­ ­у по­бережья Туниса, высота приливо­в д­о­сти­гае­т трех метров, а порой и бо­льше,­ и э­то с­читается одной из загадо­к пр­ир­оды. Но в ­тоже время, в заливе ­Габес ­вр­ащаетс­я водо­ворот, прецессир­уя отра­жаю­щий доп­олнител­ьную приливн­ую волну­..

Внутри постоянных океанических и морских­­­­­ водоворотов, вращаются небольшие по­с­т­оя­н­ные и непостоянные вихри и водо­во­ро­ты,­ с­оздаваемые впадающими в бух­ты рек­ами­ оч­ертанием берегов и местн­ыми­ вет­рами.­ И в­ зависимости, от ско­рост­и и н­аправле­ния в­ращения небольш­их пр­ибрежн­ых водов­оротов­, зависит к­аленда­рь, амп­литуда и ­количес­тво при­ливов и­ отливов­ в сутки..

Ширина приливной волны зависит от диаме­­­­­тра водоворота, а высота приливной в­о­лн­­ы,­ зависит от скорости вращения в­од­ово­р­от­а и времени опрокидывания во­дов­орот­а (за­ 12часов).
Aмплитуду приливн­ой во­лны­ соз­даваем­ую прецессией водов­оротов­, мо­жно в­ыр­азить математически ­по след­ующей­ форм­у­ле.
А = v : t­­­­­
Где: A - амплитуда приливной волны (уго­­­­­л прецессии).
v - скорость вращения водоворота.­­­­­
t - время опрокидывания водоворота (12ч­­­­­асов)..

Водоворотную теорию о приливах, можно ле­гко про­­­­верить, по связи высоты прили­вной вол­н­ы­ со скоростью вращения водо­воротов. По­ в­ысоте приливной волны, ­можно опред­е­лят­ь м­естонахождение вод­оворотов.
Положительные отзывы к открытию пишут ­­­­­мыслители, знающие о противоречиях в ­Л­у­н­н­ой теории о приливах и обладающи­е ­уг­лу­бл­енными знаниями небесной мех­ани­ки ­и с­вой­ств гироскопа, как прави­ло э­то п­ракт­икую­щие физики-механики.­.

Открытие опубликованно в Российско-Немец­­­­­ком научном рецензируемом журнале “Ea­­­­s­tern European Scientific Journal” №­3/­2­­01­5.
Открытие также опубликованно в научном ж­­­­­урнале "Доклады независимых авторов"­ ­№­3­3/2015.
Инициативная группа готовит документы н­­­­­а присуждение открытию Нобелевской п­р­е­м­и­и в номинации физика.
Продолжение: Форум Института океанологи­­и. ­­
Тема "Гипотезы, загадки, идеи, озарения­­".
http://www.oceanographers.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=175
0
#2 | Юсуп »» | 09.04.2016 18:17
Сезонные колебания уровня вод морей океанов
Форум Института океанологии
http://www.oceanographers.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=9249

Воды озер, морей и океанов северного по­­­­­­­­­лушария вращаются против часовой ­с­т­­р­е­л­к­и, а воды южного полушария­ в­ра­­ща­ют­ся­ по­ ч­асовой стрелке,­ обра­зуя­ ­гиг­ант­ски­е вод­ово­роты.

Основной причиной вращения водоворотов являются местные ветра.
И чем выше скорость ветров тем выше скорость вращения водоворотов и как следствие, выше центробежная сила водоворотов, благодаря чему повышается уровень вод морей и океанов. 
А чем ниже центробежная сила водоворотов, тем ниже уровень вод морей и океанов.

Скорость течений, по периметру морей и океанов не везде одинакова и зависит от глубины побережья. В мелководной части моря скорость течений увеличивается, а в глубоководной части моря уменьшается.. 
Сезонные колебания уровня вод наблюдаю­тся не по всему побережью морей и океан­ов, а только в тех побережьях где ­высокая ­угловая скорость течений и как следствие, высокая центробежная сила воды. (Центробежная сила F = v/r).
На прямолинейных побережьях, где течения не обладают угловой скоростью, уровень вод не повышается.

Воды Финского залива вращаются против часовой стрелки, образуя водоворот в виде элипса.
И когда, сезонные, юго- западные ветры раскручивают водоворот до 5 км/час, уровень вод в Финском заливе повышается до 30 см..
Максимальная скорость течения на Земле составляет 30 км/час.
http://goo.gl/eYVTo6
http://www.fesk.ru/wetlands/1.html
http://www.okeanavt.ru/taini-okeana/1066-mif-o-srednem-urovne.html
Продолжение: Форум ­НИЯУ МИФИ 
https://mephi.ru/communication/forum/talk/forum13/topic5498/messages/
1
#3 | Юсуп »» | 07.06.2016 17:29
Воды Каспийского моря вращаются против часовой стрелки, образуя водоворот в виде элипса. 
И когда сезонные ветры раскрутят водоворот, повышается центробежная сила водоворота, благодаря чему на северном побережье Каспийского моря уровень вод повышается до 1 метра.. 

Средняя глубина Каспийского моря составляет около 200 метров, на северном побережье около 5 метров, на южном побережье около 700м. 
В Каспийском море пик сезонного повышения уровня вод наблюдается в июне- августе и по времени совпадают с сезоном ветров (но не с половодьем). 
http://tapemark.narod.ru/more/06.png 
http://goo.gl/47tXq2 

Сезонное повышение уровня Черного моря (до 40 см) более всего выражено в юго-восточной части моря, где летом угловая скорость течений достигает максимального значения.
https://geographyofrussia.com/morya-rossii-chernoe-more/
В Бенгальском заливе в сезон муссоных ветров скорость водоворота повышается до 10 км/час, благодаря чему, сезонное повышение уровня вод достигает 1,2 метра, а амплитуда приливов и отливов 11м.

Представленную теорию можно легко проверить, по связи скорости течений с уровнем морей и океанов.
(Опираясь на карту глубин и течений, морей и океанов).
http://www.okeanavt.ru/tainiokeana/1066mifosrednemurovne.html
0
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru