Российские десантники испытают на Северном полюсе арктическую экипировку

Пока большинство иностранных политиков и аналитиков заняты обсуждением возможностей российской военной группировки, якобы сосредоточенной на российско-украинской границе, армия России продолжает заниматься плановой подготовкой.

При этом некоторые операции, осуществляемые в настоящее время российскими военными, не имеют аналогов.

8 апреля 2014 года парашютно-десантная рота Гвардейской Ивановской 98-й воздушно-десантной дивизии в количестве более 90 человек была выброшена на парашютах из самолётов ВВС Ил-76 на дрейфующую полярную станцию «Барнео» в приполюсном районе. Об этом сообщил официальный представитель ВДВ подполковник Евгений Мешков.

Вместе с десантниками, на дрейфующие льды в районе полюса были десантированы грузовые платформы с необходимыми материальными средствами, продовольствием и горюче-смазочными материалами.

Десант в район Северного полюса высажен в рамках учебной поисково-спасательной операции. По её легенде, десантники должны спасти терпящих бедствие полярников с научно-исследовательской станции «Барнео».

Комплексная высокоширотная арктическая экспедиция Русского географического общества на дрейфующей станции «Барнео» создаётся ежегодно с 2000 года, и функционирует в течение полутора — двух месяцев. Хорошо оборудованная станция имеет свой ледовый аэродром, и не только занимается научной деятельностью, но и принимает туристов.

Как отмечают сами полярники станции «Барнео», высадка десанта проходила в сложных условиях: «После вчерашней замечательной погоды сегодня льдину накрыло туманом и ко времени подхода Ил-76 видимость становилась всё хуже. Не верилось, что запланированная операция будет проведена именно сегодня и поэтому, когда в тумане над нашими головами прогудел невидимый Ил-76, мы, наблюдавшие снизу, решили, что прыжков не будет. Но к нашему удивлению вдруг из тумана безмолвно стали проявляться парашютисты — один, два, три, четыре... Весь личный состав в три захода благополучно приледнился недалеко от Барнео».

Операция ВДВ России в районе Северного полюса готовилась тщательно. Высадке десанта предшествовала тщательная рекогносцировка подходящих дрейфующих льдин в Северном Ледовитом океане. Военные специалисты совершили облёт побережья и акватории Баренцева моря, Земли Франца-Иосифа и центральной части Северного Ледовитого океана, после чего десантникам был отдан приказ на осуществление высадки.

В течение первых часов нахождения в районе полюса рота десанта развернула базовый лагерь, а также мобильный узел связи, который обеспечил подразделение устойчивой космической связью и выходом в сеть интернет.

Учения десантников продлятся до 11 апреля. Помимо непосредственно спасательной операции, военнослужащие войск ВДВ в экстремальных условиях испытают новую экспедиционную экипировку для очень низких температур.

Стоит заметить, что, в соответствии с планом учений, десантники не имеют при себе штатного оружия и экипированы лишь ружьями, предназначенными для обеспечения безопасности от нападения белых медведей.

В последнее время подразделения российской армии на регулярной основе проводят учебные мероприятия в Арктике с целью повышения готовности к отстаиванию стратегических интересов России в данном регионе.

14 марта 2014 года впервые в мировой истории парашютно-десантный батальон Ивановской 98-й воздушно-десантной дивизии в сложных метеоусловиях осуществил успешное десантирование из самолётов Ил-76 на площадку приземления «Темп» острова Котельный архипелага Новосибирских островов. Вместе с военнослужащими была десантирована военная техника и другие грузы. В ходе скоротечного учебного боя десантники овладели аэродромом условного противника, и подготовили его к приёму самолётов военно-транспортной авиации ВВС с основными силами ВДВ.

Как заявил главком ВДВ России Владимир Шаманов, в таких тяжёлых условиях никто в мире, кроме российских десантников, с парашютом больше не прыгает.

Россия продолжает восстановление своей военной инфраструктуры в Арктике, которая была утрачена после распада СССР. Руководство России подчеркивает значимость данного региона и свою готовность отстаивать стратегические интересы государства всеми имеющимися средствами.

Любопытный момент — полярники со станции «Барнео», работа которой в 2014 году началась 3 апреля, по традиции устанавливают в центре лагеря столб с указателями городов России. Кроме того, там же устанавливаются флаги делегаций. На сей раз на «Барнео» появились флаги Крыма и Севастополя.

Что касается десантирования на Северный полюс, то мировой приоритет в этом отношении наша страна закрепила за собой 65 лет назад.

9 мая 1949 года Виталий Волович и Андрей Медведев первыми в мире совершили успешный прыжок с парашютом на Северный полюс. За выполнение специального задания Волович и Медведев были награждены орденами Красного Знамени.

(Аргументы и факты)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru