Осваивать месторождения в Арктике планируется с использованием морских роботов

Как сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, выступая перед журналистами, Россия приступила к разработке новейшего проекта по освоению арктических месторождений,

По его словам, проект предусматривает создание подводных комплексов с полным производственным циклом, управляемых морскими роботами.

«Это целые подводные города со своим транспортом, энергоснабжением, линиями связи. Основными элементами этих комплексов станут подводные суда разведки и суда-носители, средства бурения, добычи и подготовки продукции, энергообеспечения, эксплуатации и ремонта, комплексной безопасности», - уточняется в статье Рогозина в РГ.

Он отметил, что, по оценкам экспертов, промышленное освоение арктического шельфа может обеспечить прирост потенциального запаса углеводородного сырья до 9-10 млрд тонн условного топлива.

По мнению Рогозина, освоение Арктики - не только жизненно важный приоритет для нашего государства, но и серьезный технологический вызов.

Вице-премьер полагает, что арктический проект может стать катализатором модернизации нефтегазовой и космической отрасли, где могут понадобиться роботизированные средства бурения и разведки.

Участие в разработке морских роботов, которые будут использоваться при освоении арктического шельфа, принимает Томский Государственный Университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР).

– Так сложилось, что Научно-исследовательский институт автоматики и электромеханики, находясь в центре материка и не имея выходов к морю, достаточно давно занимается морской тематикой и является одним из ведущих разработчиков в своей сфере – комментирует ректор ТУСУР, научный руководитель НИИ АЭМ Юрий Шурыгин. – Коллектив разработчиков под руководством Вадима Мишина решает сложную задачу – обеспечить передачу мощного электропитания и телеметрических сигналов по одному кабелю, длина которого может достигать 5-6 километров, в зависимости от глубины погружения аппарата. Управление роботом, передача собранных роботом данных, обеспечение бесперебойной работы аппарата зависит от нашей разработки.

Рост объемов поставленных и выполняемых задач с помощью телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов на больших глубинах и особенно в условиях Арктических морей, где по известным причинам ограничена возможность работы людей, ведет к значительному усложнению, а, следовательно, к увеличению требуемой полезной мощности систем электропитания, которую необходимо передавать на борт аппарата.

По материалам РИА "Новости" и портала Tomsk.Ru

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru