Весеннее таяние льдов в Арктике приводит к образованию опасной ртути

Весеннее таяние однолетнего льда в Арктике, по-видимому, запускает химический процесс, приводящий к образованию опасной для здоровья животных токсичной ртути, говорится в сообщении на сайте Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

Изменение климата в Арктике приводит к постепенному исчезновению многолетних льдов и замещению их однолетними, такими, которые образуются зимой и таят весной. По мнению некоторых экспертов, через 20 лет Северный Ледовитый океан летом будет полностью освобождаться от ледового покрытия.

"Таяние однолетних льдов весной запускает процесс разрушения озона в приземном слое атмосферы... В Арктике это приводит к высвобождению токсичной ртути и включению ее в пищевые цепи", - сказал руководитель исследования, результаты которого опубликованы в издании Journal of Geophysical Research, сотрудник NOAA Самюэль Олтерманс (Samuel Oltmans).
Как утверждают ученые, разрушение озона - естественный процесс, он происходит из-за брома, который постоянно выделяется из морской воды в атмосферу. Лед - природная система контроля над этим процессом, он накрывает поверхность вод и не дает выделяться избытку брома. Однако если многолетние льды работают постоянно, то однолетние - периодически, выпуская каждую весну накопленный бром в атмосферу.

Попадая в воздух, бром забирает озон, образуя с ним соединение. При уменьшение количества озона, который поддерживает атмосферную ртуть в неактивном состоянии, ртуть начинает превращаться в токсичную и активно включается в круговорот веществ.

"В химически активном виде ртуть попадает по пищевым цепям в организмы арктических животных, как морских, так и живущих на суше. При достаточно большом ее содержании ртуть может нанести непоправимый вред здоровью, прежде всего она "ударяет" по мозгу, нервной и репродуктивной системе", - сказал Олтерманс.
Согласно наблюдениям ученых, разрушение озона в приземном слое атмосферы в Арктике за последние 40 лет значительно увеличилось.

"Мы не измеряли содержание ртути столь же долгий период, но судя по всему, ее накапливается все больше", - сказал Олтерманс.


(РИА Новости)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru