Отряд кораблей Северного флота завершил заход на Новосибирские острова

Отряд кораблей и судов Северного флота полностью завершил операцию по доставке грузов, материальных средств и имущества, необходимых для создания авиационной комендатуры ВВС России и реконструкции аэродрома «Темп» на острове Котельный архипелага Новосибирских островов.

Сегодня экипаж тяжелого атомного крейсера (ТАРКР) «Пётр Великий» начал подготовку к переходу в Баренцево море из пролива Заря моря Лаптевых через районы со сложной гидрометеорологической и ледовой обстановкой. В течение суток на всех кораблях и судах отряда Северного флота будут проведены корабельные учения по организации прохода проливных зон в сложной ледовой обстановке в обеспечении ледоколов.

Накануне отряд кораблей Северного флота разделился на две тактические группы. Первая группа в составе морского танкера «Дубна», среднего морского транспорта «Печора», морского буксира МБ-100 и киллекторного судна КИЛ-31 уже начала движение в точку формирования каравана для ледовой проводки в море Лаптевых перед проливом Бориса Вилькицкого.

Вторая группа боевых кораблей Северного флота во главе с ТАРКР «Пётр Великий» присоединится к первой в Карском море после прохода проливов Бориса Вилькицкого и Матисена в обеспечении атомных ледоколов «Ямал» и «Таймыр».

Как отметил командующий Северным флотом адмирал Владимир Королёв, под флагом которого проходит арктический поход отряда кораблей СФ, «уникальная операция по доставке грузов и материально-технического имущества на остров Котельный в сложнейших гидрометеоусловиях Арктики была выполнена личным составом морской пехоты, военнослужащих понтонной роты, морскими инженерами, экипажами корабельных вертолетов, боевых кораблей и судов обеспечения в кратчайшие сроки».

В ходе операции по доставке грузов на остров военнослужащими Северного флота были впервые опробованы такие инженерные решения, как доставка грузов на берег от судов обеспечения, находящихся на рейде, с помощью понтонных секций, буксируемых десантными катерами.

Места якорных стоянок у архипелага Новосибирских островов корабли и суда СФ заняли 12 сентября. Всего силами Северного флота для работ по восстановлению аэродрома «Темп» на остров Котельный было доставлено более 40 единиц техники, около полутора десятка крупногабаритных социально-бытовых блоков и более 1 миллиона тонн материальных средств, имущества и горюче-смазочных материалов.

Этап перехода отряда, состоящего из десяти боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота, к архипелагу Новосибирских островов начался 3 сентября и продолжался более 9 суток. За это время корабли и суда прошли около 2000 морских миль. Более 400 миль на переходе моряки-североморцы преодолевали при сложной гидрометеорологической и ледовой обстановке в сопровождении четырех атомных ледоколов Госкорпорации «Росатом», сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Северному флоту капитан 1 ранга Вадим Серга.

( ВМурманске.ру)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru