Сегодня ушел из жизни Виталий Георгиевич Волович, человек-легенда, Полярник с большой буквы.

[]Волович Виталий Георгиевич,
Профессор, Почетный полярник, Академик Академии космонавтики им. К. Циолковского, Действительный Член Русского географического общества, член Клуба исследователей (США), член Союза журналистов, Посол доброй воли WFF. Знаменитый полярный исследователь, ученый и путешественник, первым в мире совершивший прыжок с парашютом на Северный полюс в 1949 г. Ему принадлежат медицинские исследования по выживанию человека, выполненные в условиях автономного плавания на спасательных плавсредствах в тропической зоне трех океанов. Руководил и непосредственно участвовал в исследованиях, направленных на изучение возможностей автономного существования в условиях пустынь и джунглей; готовил первых российских космонавтов по выживанию на случай посадки во внерасчетном районе.



..."Человек всегда стремился к комфорту, и современная цивилизация предоставила в его распоряжение все или почти все для обеспечения жизненных удобств: кондиционеры и отопители для приятного микроклимата, вместительные холодильники для хранения пищи, разнообразные транспортные средства, чтобы он не утруждал себя передвижением «на своих двоих» и многое другое.

Но вдруг, махнув рукой на все прелести спокойной, устроенной жизни, человек пешком и на лыжах, на мотоцикле и велосипеде, на собаках и мотонартах, очертя голову бросается в омут дальних странствий. Взбирается, рискуя жизнью, к заоблачным вершинам, бредет по зыбучим пескам пустыни, изнывая от жажды и зноя, изнуряет себя холодом и лишениями, шагая по дрейфующим льдам, пересекает океаны на утлых шлюпках и плотах, отдает себя во власть ветрам в хрупкой гондоле воздушного шара, проникает в поземные лабиринты.

Что же заставляет человека пускаться в авантюры, терпеть невероятные лишения, испытывая себя холодом и зноем, рисковать здоровьем, а порой, и жизнью? Во имя чего он подвергает себя испытаниям?

«Страсть к приключениям, - отвечает Ч. Блайт, - без которых жизнь становится пресной».

«Поиск человеком приключений нельзя объяснить просто тем, что «они существуют». Ответ остается скрытым, непостижимым и заключен в сложности самой человеческой натуры», - считает Крис Бонингтон.

Ответ на этот вопрос – это стремление «бросить вызов человеческой выносливости», утверждает Н. Уремура.

Для других движущей силой становится жажда первенства: первым достичь заветной точки на планете – полюса, высочайших вершин, покорить океанские просторы, проникнуть в заповедные районы.

И все же, думается, главное присуще человеку стремление постичь неведомое.

«Omne ignotum pro magnifico est» - «Все неизвестное представляется величественным, в неведомом таится манящая сила», гласит латинская пословица.

«Пожалуй, самое сильное чувство, движущее родом человеческим, - это любопытство, неодолимое желание узнавать. Оно может стать и нередко становится целью всей жизни», - писал американский фантаст Д. Финней.

Это стремление проникнуть в тайны неведомого вело Христофора Колумба и Фернандо Магеллана, Джеймса Кука и Фердинанда Врангеля, Фритьофа Нансена и Руала Амундсена. За него заплатили жизнью Давид Ливингстон и Джон Франклин, Альфред Вегенер и Жан Шарко.

Отдавая дань заслугам великих путешественников и ученых-первопроходцев, нельзя не отметить, что они – лишь малая частица огромной армии людей, жаждущих приобщиться к природе, - любителей походов и путешествий, туристов и изыскателей. Именно эти люди чаще всего попадают в экстремальные ситуации.

И нередко, оказавшись по воле случая в сложных, порой опасных условиях, требующих быстрых соответствующих решений, собранности, сообразительности, они оказываются не готовыми к борьбе. Их знаний и умения оказывается недостаточно даже для решения жизненно важных задач: оказания неотложной медицинской помощи, ориентирования, строительства укрытий от непогоды, добывания воды и пищи.

Главный постулат выживания – человек может и должен сохранить здоровье и жизнь в любых, самых суровых условиях, если он сумеет использовать в своих интересах все, что дает ему окружающая природа, но быть при этом экологично ответственным, прежде всего перед самой природой.

Для этого необходимы определенные знания и практические навыки: знания об особенностях климата района предстоящего похода или путешествия, о рельефе местности и водоисточниках, растительном и животном мире, о природных факторах, губительно действующих на организм, и методах защиты от них, о возможных опасностях; практические навыки по ориентированию по небесным светилам и природным признакам, строительству убежищ из подручных материалов, оказанию медицинской помощи и многое другое.

Эти знания и навыки не только окажут неоценимую помощь в борьбе с невзгодами, но придадут человеку уверенность в своих силах, внушат убежденность, что он сможет справиться с возникшими трудностями. Они помогут не растеряться, быстро и правильно оценить возникшую экстремальную ситуацию, отличить реальную опасность от мнимой.

Что же посоветовать тому, кого неустанно манят дальние дороги и странствия?

Прежде всего, отказаться от ложной жизненной установки: «со мной этого не может случиться».

Быть настойчивым в достижении поставленной цели, не вешать голову при временных неудачах.

Перед тем, как шагнуть за порог, - овладеть премудростями выживания. Пусть уходящий в путь возьмет с собой знания о Науке выживания и любовь к Планете Земля.

Эти главные слагаемые всегда помогут ему при встрече с Неожиданным. А мужество, воля и настойчивость, помноженные на специальные знания, помогут выйти победителем из единоборства с природой, если таковые возникнут.

Главное при этом – не растеряться и не упасть духом..."

Виталий Волович

Виталий Георгиевич, мы Вас помним и будем помнить всегда. Спасибо Вам за то, что всегда были рядом. Пусть земля будет Вам пухом.
Ваши ученики.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru