В Тазовском районе ученые обнаружили древние связи ненцев с селькупами и энцами

Заместитель директора по науке института проблем освоения Севера Сибирского отделения Российской академии наук Александр Ткачев рассказал, что в процессе полевых работ открыты два новых, очень интересных объекта. Один из них недалеко, почти в черте поселка Тазовский - древний могильник. Погребение раскопали, оно, к сожалению, оказалось разграбленным. Но там нашли несколько вещей, которые помогут определить время захоронения. Второй средневековый могильник, выше по течению на реке Таз, оказался очень богатым. Археологи нашли бронзовые подвески, серебряные бусины, часть железной кольчуги из мелких колец. Все это поможет ученым определить, хотя бы предварительно, возраст находок.
Старший научный сотрудник института проблем освоения Севера Юрий Квашинин прослеживает связи рыбаков верховьев реки Таз с другими коренными народностями ямальского севера, в частности, селькупами. Ученый рассказывает о том, что селькупы приезжали на рыболовные пески, заимствовали у ненцев способы выпаса оленей и оленеводческую одежду, брали оленегонных собак. Но, в конце концов, они «растворились» в ненцах. Древние связи ученые зафиксировали на озере Нямбайто - там расположены святилище и старые хальмеры. Помимо хальмеров наземных - деревянных сооружений, есть и грунтовые могилы. Это явно не ненецкие, скорее всего, селькупские могилы. Кроме того, ученый продолжает собирать материалы для научно-популярной книги с рабочим названием «От Таза до Енисея». В ней Юрий Квашнин надеется обобщить свои этнографические исследования и дополнить их материалами коллег. Он делится планами: «Хочу проследить селькупско-ненецкие связи, связи ненцев с энцами, как они перекочевывали с Таза на Енисей, какие причины были для этого. Там много интересного выясняется, в том числе, военные столкновения между ненцами и энцами».

(www:yamal.org)

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | василий Николаевич »» | 25.12.2014 22:57
Южнее оз.Пэркэльто, в срединном течении р. Малый (Дындовский) Таз, в 1981 году нами было обнаружено ритуальное захоронение селькупов в деревянных срубах, захоронению на то время было около 100 лет, не разграбленное.
0
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru