Плесецкую часовню восстановят на средства благотворителя

Часовню Космы и Дамиана в деревне Чолма (Плесецкий район Архангельской области) восстановят на пожертвования благотворителя из Москвы.

Подрядчик, ООО «Мастерская зодчего», уже создал эскизный проект восстановления часовни. Меценат Андрей Сухановский выразил желание финансировать и дальнейшие работы по восстановлению памятника.

— Мой отец родом из деревни Пежма Вельского района. Он много рассказывал нам о Севере, — поделился Андрей Сухановский. — Когда-то я приехал в Кенозерье и полюбил эту землю. Однажды, гуляя в окрестностях старинной деревни Чолма, набрёл на остатки местной часовенки, расположенной возле родника. Это очень живописное, по-особому обворожительное место. Захотел помочь её восстановить.

— Время не пожалело часовню Космы и Дамиана. Сегодня от неё практически ничего не осталось, кроме самого сруба, и элементов обрамления оконных и дверных проёмов, — рассказал главный инженер Кенозерского парка, где расположена часовня, Сергей Грошев. — В прошлом году ребята из волонтёрского лагеря «Часовенный рай» провели противоаварийные работы — часовня была спасена от полного разрушения. Теперь у нас есть полный проект восстановления часовни, который находится на согласовании в региональном минкультуры.

Часовня Космы и Дамиана была построена в 1880 году. Она является образцом малой храмовой постройки, характерной для Кенозерья. Часовня имеет статус вновь выявленного объекта культурного наследия, сообщили в пресс-службе Архангельской епархии.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru