30 лет со дня регистрации самой низкой температуры воздуха на планете

Открытие в Антарктиде уникальной внутриконтинентальной станции Восток было
связано с поэтапным достижением в 1956-1958 гг. южного геофизического полюса планеты. Отечественные исследователи, открывшие первую антарктическую станцию
Мирный, постепенно продвигались с помощью санно-гусеничных походов вглубь континента. Так появились станции Пионерская (375 км от Мирного), затем Восток-1 (675 км), затем Комсомольская (875 км). И с каждым шагом внутрь континента наблюдалась все более низкая температура воздуха. Наконец, в 1958 г. на 1410 км от станции Мирный была открыта станция Восток, где уже в первую зимовку была отмечена исключительно низкая температура воздуха до рекордных значений −87,2 град. Ц. С тех пор за этой станцией прочно закрепилось имя «полюса холода» планеты.
Станция Восток уникальна не только экстремально низкими температурами воздуха. Именно здесь в течение 25 лет проводится сверхглубокое бурение ледяного купола Антарктиды, которое позволило не только погодично восстановить изменения климата на нашей планете за последние 400 тысяч лет, но и впервые проникнуть в воды подледникового озера Восток. Здесь же проводятся уникальные геофизические наблюдения, поскольку в этой точке расположен южный геофизический полюс ланеты.
В 1960 г. на станции был зафиксирован новый рекорд низкой температуры воздуха −88,3 град., который продержался 23 года. В 1983 году в период с 15 по 21 июля в районе станции сложились благоприятные циркуляционные условия для постепенного
экстремального выхолаживания приземного слоя атмосферы, при этом температура воздуха снижалась за каждые сутки на 2,5 градуса.
В 05 ч. 45 мин московского времени 21 июля была зарегистрирована температура минус 89,2 град. Ц, после чего сменилось направление ветра и «потеплело» на целых 5 град.
На станции Восток для измерения температуры использовалась в то время термометрическая установка, состоящая из равновесного электронного моста, находящегося в помещении метеокабинета, и платинового термометра сопротивления, находящегося в психрометрической будке на метеорологической площадке. Зимой 1983 года на станции Восток работала смена зимовочного состава 28-й Советской антарктической экспедиции, начальник станции Будрецкий А.Б., метеорологи Карпюк В.Л. и Лазарев К.Г.

(ААНИИ)
Ещё по теме:
1. Информация об основных операциях Российской антарктической экспедиции за период 29.11 – 06.12.2012
2. На антарктической станции "Восток" появился интернет
3. 2001 г. - Антарктида, Международная общественная акция по программе ООН "Планета без наркотиков", совместно с Российской Антарктической Экспедицией на российской антарктической научно-исследовательской станции "Восток"
4. 57-я Российская антарктическая экспедиция завершается
5. В Белом Доме прошло совещание о создании нового зимовочного комплекса антарктической станции «Восток»

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru