Интересные находки обнаружены на святилище Усть-Полуй

Студент Новосибирского государственного университета, нашедший недавно на святилище Усть-Полуй (Салехард) перстень из бронзы с изображением медведя, сообщил еще о двух удачных находках.

«Перстень довольно редкий и красивый, однако у меня есть еще две более важные находки: бронзовая полая подвеска, на которой изображено кунье животное, поедающее другое животное, - подобная находка первая за 80-летнюю историю раскопок на Усть-Полуе. А также бронзовая рукоятка ножа (расколотая) с зооморфным навершием, такая рукоятка была обнаружена только один раз», - сообщил студент 5 курса гуманитарного факультета НГУ Александр Корчагин. Предметы выполнены из высококачественной бронзы.

Ранее найденный перстень датируется I веком нашей эры, небольшой диаметр перстня позволяет сделать вывод, что он надевался на коготь убитого медведя, такой обычай и сейчас сохраняется у северных народов при праздновании Медвежьего праздника, - приводит слова студента пресс-служба университета. Александр Корчагин также сообщил, что раскопки в Усть-Полуе проводит Центр изучения Арктики (ЯНАО), и редкие находки останутся в его музее.

Напомним, древнее святилище Усть-Полуй находится в черте города Салехарда на высоком берегу реки Полуй вблизи ее впадения в Обь, оно было обнаружено в 1932 году. За время раскопок никаких свидетельств постоянного проживания человека на этом месте обнаружено не было, поэтому гипотеза о святилище до сих пор не опровергнута.

(Арктика-Инфо)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru