Русские живут на якутском побережье Северного Ледовитого океана 375 лет

В Якутии отмечается 375-летие уникального села Русское Устье, расположенного в месте впадения реки Индигирки в Северный Ледовитый океан.

Юбилейные мероприятия в поселке будут проводиться 25-26 июля. В глухой якутской тундре, в 120 км от центра Аллаиховского улуса живет исконно русское население, сохранившее старорусскую культуру. Официальной датой основания населенного пункта считается август 1638 года. К этому времени относится первое упоминание о селе, когда отряд первопроходцев под руководством тобольского казака Ивана Реброва открыл морской путь на Индигирку и построил в низовьях реки два острога.

Основной этап заселения Индигирки русскими людьми начался в середине 17 века, он был связан с освоением тундры, богатой песцом. Основным занятием населения Русского Устья в 21 веке остается охота на белого песца.

Некоторые историки полагают, что русскоустьинцы в низовьях реки Индигирки на арктическом побережье Якутии живут уже более четырех столетий. Одна из версий, что предки русскоустьинцев - выходцы с Русского Севера, которые бежали от притеснений Ивана Грозного, с большим трудом и потерями могли добраться по морю до Индигирки.

На юбилей в село прибывает делегация из Великого Новгорода во главе с заместителем губернатора Новгородской области Александром Смирновым. Вероятно, что выходцы из этого города четыре века назад могли основать в Русском Устье храм Знамения Божьей Матери в честь самой почитаемой иконы Великого Новгорода чудотворного образа Богородицы «Знамение».

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru