Антарктическая глина помогла узнать о древнем глобальном потеплении

Обнаруженные в Антарктике отложения глины помогли узнать об очередном глобальном потеплении, произошедшем примерно 5 млн лет назад, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на исследование ученых из Имперского колледжа Лондона, опубликованное в научном журнале Nature Geoscience.

По мнению ученых, примерно 5 млн лет назад имело место глобальное потепление, результатом которого явилось исчезновение морских льдов и ледников в Антарктиде и над бассейном Уилкса.

К таким выводам ученым помогли прийти образцы глины, обнаруженные у берегов островов, находящихся на востоке Антарктики. В частности, при исповедовании этих фрагментов ученые нашли частицы минералов, которые присутствуют только в подледной части Антарктиды и ее шельфа.

Таким образом, ученые выяснили, что 5 млн лет назад, во времена плиоцена, температура была примерно на 3 градуса выше, что и привело к росту моря и сокращению полярных ледовых шапок. По предварительным расчетам, льды отступили на несколько сотен километров, а море поднялось примерно на 20 метров. Всего эти процессы продолжались 2–2,5 млн лет.

Ученые считают, что к концу столетия на Земле вновь произойдут подобные процессы, однако их последствия будут гораздо более серьезными.

(Газета.Ru)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru