От Антарктиды оторвался огромный кусок

Впервые ученые наблюдали, как от ледника Пайн Айленд - самого длинного и быстро текущего ледника в Антарктике - откололся айсберг. С помощью спутника TerraSAR-X немецкого космического агентства (DLR) ученые из Центра полярных и морских исследований имени Гельмгольца при Институте Альфреда Вегенера могут следить за перемещением айсберга. Предполагается, что снимки, наконец, помогут разгадать загадку: почему айсберги откалываются от ледников и как это влияет на экологическую ситуацию.
Наблюдение за движением льдов со спутника открывает для гляциологов новые пути исследований Антарктики. Ученые из американского космического агентства НАСА обнаружили первую трещину на леднике Пайн Айленд 14 октября 2011 года, когда пролетели над этим районом. В то время трещина была около 24 км в длину и 50 м в ширину. Через некоторое время от ледника откололся огромный айсберг – его размер около 720 квадратных километров (сравним с городом Гамбургом). Сейчас он плывет в море Амундсена.

С помощью снимков со спутника TerraSAR-X гляциологи наблюдали за ростом трещины и за тем, как образовывался айсберг. Они имели возможность следить за изменением ширины расхождения льдов, а также вычисляли скорость течения льда. Так, до того, как айсберг откололся, скорость ледника составляла около 12 м в сутки. А незадолго до «рождения айсберга» разрыв в леднике по чуть-чуть расширялся, пока, наконец, его расхождение в самом широком месте не достигло 540 м.

Спутниковые снимки TerraSAR-X позволили также смоделировать на компьютере механизм окончательного разлома и скорость течения ледниковых масс. Это важное открытие. Ледники постоянно находятся в движении, но возникновение айсберга – процесс малоисследованный. Возможность наблюдать этот процесс в динамике открывает потенциал для целого ряда исследований.

Уже сейчас ученые сравнивают результаты спутниковых снимков и предварительные данные компьютерного моделирования. Если результаты совпадут, то у гляциологов будет возможность предсказать поведение ледников во время глобального потепления. Пока ученые, к слову, точно не ответили на вопрос, действительно ли айсберги откалываются из-за глобального потепления. Пока ученые склонны думать, что образование айсбергов - это обычный природный процесс. Ледник Пайн Айленд является самым быстрым ледником в Западной Антарктике – его скорость составляет около 4 км в год. Увеличение скорости течения ледника связано не только с повышением температуры, но в большей степени с изменением направления ветра. Сейчас ветер приносит теплую морскую воду под шельфовый ледник, и в итоге ледник тает снизу.

Для шельфовых ледников Западной Антарктики быстро текущий ледник Пайн Айленд потенциально может иметь серьезные последствия. Западные массы антарктического льда находятся ниже уровня моря, поэтому существует опасность, что большие массы шельфового льда станут нестабильными и начнут откалываться и уходить в океан. И когда весь Западно-Антарктический ледниковый массив уйдет в океан, это приведет к глобальному повышению уровня моря на примерно 3,3 м. Но вооружившись новыми инструментами для исследований, ученые надеются не допустить возникновения критических для нашего климата ситуаций.

(CNews)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru