Красноярский край получит 1 млрд рублей на очистку Арктики

Мероприятия по очистке острова Диксон в Карском море и брошенного аэропорта в районе поселка Хатанга запланированы на период с 2014 по 2015 годы. "Предполагается, что по Диксону объем финансирования из федерального бюджета составит 650 миллионов рублей, в том числе в 2014 году — 300 миллионов, в 2015 — 350 миллионов рублей. На Хатангу планируется выделить 350 миллионов рублей, в том числе в 2014 году — 200 миллионов рублей, в 2015 — 150 миллионов", — говорится в сообщении ЗС края.
Мероприятия по очистке севера Красноярского края будут проходить в рамках федеральной целевой программы "Ликвидация накопленного экологического ущерба", рассчитанной на 2014-2025 годы. Как поясняется в сообщении ЗС, на севере Красноярского края в свое время были созданы военные базы, в том числе базы ПВО и аэродромы с локаторами. В начале 1990-х годов, когда Министерство обороны ушло из Арктики, на острове Диксон и на прилегающей к нему территории (в том числе на самой северной точке Евразии — мысе Челюскин) остались металлолом и бочки с нефтесодержащими отходами.
Площадь загрязнений на Диксоне составляет более 50 гектаров, а объем накопленных отходов — более 14 тысяч тонн. В районе поселка Хатанга также находится брошенное здание аэропорта с локаторами, металлоконструкциями и отходами ГСМ, которые в настоящее время не имеют собственника.

(www.ria.ru)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru