В Архангельске открыт филиал администрации Севморпути

Вчера в столице Поморья состоялось торжественное открытие филиала администрации «Северного морского пути». В церемонии открытия приняли участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов, заместитель министра транспорта России Виктор Олерский и советник Президента России Игорь Левитин. Участники торжественной церемонии отметили, что в последние годы наблюдается устойчивый рост объемов грузоперевозок по Северному морскому пути. Если два-три года назад объем перевозимых по трассе грузов составлял 300 тысяч тонн в год, то на сегодня эта цифра увеличилась более чем в десять раз. Эксперты считают, что в перспективе возможен рост грузопотока по Севморпути до десяти миллионов тонн в год.

— Открытие филиала администрации Севморпути для нашего региона не только историческая традиция, администрация начала работать еще в 1932 году, — отметил губернатор Игорь Орлов. В первую очередь, это взгляд в будущее. Именно с развитием Севморпути связаны перспективы Архангельской области, в том числе реализация проекта глубоководного порта в Архангельске. Для развития СМП у нас есть и инфраструктура и кадры, которые готовит Северный (Арктический) федеральный университет.

Как отметила ректор федерального вуза Елена Кудряшова, еще в 2011 году на форуме «Арктика — территория диалога» в то время премьер-министр Владимир Путин говорил о превращении СМП в один из ключевых транспортных коридоров, причем мирового значения и масштаба.

— САФУ, как ключевой научно-образовательный центр российской Арктики, будет принимать самое активное участие во всех проектах, связанных с развитием Севморпути, — подчеркнула ректор.

Сегодня также в стенах федерального университета проходит III Российско-Финский деловой форум, посвященный сотрудничеству в Арктике. Одна из секций форума будет полностью посвящена теме Северного морского пути. В работе форума принимают участие советник Президента России Игорь Левитин и заместитель министра транспорта Виктор Олерский.

В свою очередь Игорь Левитин заметил, что открытие филиала — это возрождение Архангельска в качестве ворот в Арктику, это старт работы Северного морского пути.

Замминистра транспорта Виктор Олерский подчеркнул, что основной целью создания администрации Севморпути является обеспечение безопасности мореплавания в Арктике. Именно администрация будет отвечать за выдачу разрешений на плавание судов в приполярной акватории, выдачу удостоверений ледовым лоцманам, мониторинг гидрометеорологической, ледовой и навигационной обстановки.


Дмитрий Нестеров, (http://www.narfu.ru)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru