ВОПРОСЫ СОХРАНЕНИЯ ЧУКОТСКО-АЛЯСКИНСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ БЕЛОГО МЕДВЕДЯ ПРИЗНАНЫ ВЫСОКОПРИОРИТЕТНЫМИ

3-4 июня 2013 г. в Москве (Минприроды) состоялось четвертая встреча Российско-американской Научной рабочей группы. В неё входят по 8 специалистов из России и США. Задачей Группы является научное обеспечение работы Российско-Американской комиссии по белому медведю, действующей в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя. Заседание Комиссии прошло 5-6 июня в Санкт-Петербурге в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте, сразу по окончании работы Группы. В этом году основной темой встречи Группы и заседания Комиссии являлись вопросы сохранения чукотско-аляскинской популяции белого медведя.

В заседании Комиссии участвовало более 20 человек: представители государственных органов, научно-исследовательских и общественных организаций двух стран, включая организации коренных жителей Чукотки и Аляски.

В 2007 году Россия ратифицировала Соглашение по белому медведю, которое позволяет российским экспертам и их американским коллегам координировать свою работу. В настоящее время большинство популяций вида в мире находятся в стрессовом положении из-за глобальных климатических изменений в Арктике (прежде всего из-за сокращения ледяного покрова арктических морей). Трансформация ключевых мест обитания белых медведей в ареале чукотско-аляскинской популяции одна из самых критических. На заседании Комиссии были доложены результаты исследований, проведенные Службой рыб и диких животных США (USFWS), Государственным природным заповедником «Остров Врангеля», ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы», Чукотским филиалом ТИНРО-Центра, а также Советом по морским млекопитающим.

Несмотря на существующие у экспертов различия в оценке отдельных параметров состояния рассматриваемой популяции, и Группа и Комиссия признали, что в настоящее время сохранение популяции является приоритетной задачей.

Комиссия отметила эффективность совместных усилий по сохранению и изучению общей популяции белого медведя и поручила Группе подготовить проект совместного российско-американского плана по сохранению этой популяции.

СПРАВКА. Региональная общественная организация «Совет по морским млекопитающим» (СММ), созданная в 1995 г., насчитывает более 150 членов – ведущих российских и зарубежных ученых самого разного профиля, работающих над сохранением и изучением морских млекопитающих.

Совет по морским млекопитающим координирует, организует и поддерживает исследования морских млекопитающих, а также осуществляет и ряд собственных проектов, таких как работы по изучению репродуктивных скоплений белухи в Белом море, проекты по изучению и сохранению белых медведей и моржей. Раз в два года СММ проводит Международную Конференцию «Морские млекопитающие Голарктики», где происходит обмен опытом в результатах и методах новейших зоологических исследований. По результатам конференции СММ издает сборник научных работ на русском и английском языках, который является сводкой самых последних данных о состоянии популяций морских млекопитающих и об основных направлениях в изучении и управлении популяциями этих животных.

Периодически СММ формирует группы ведущих экспертов для обсуждения и решения актуальных вопросов по сохранению, изучению и использованию морских млекопитающих. Растущий авторитет организации позволяет доносить экспертные решения до государственных органов, ответственных за сохранение и использование морских млекопитающих. Для работы таких круглых столов привлекаются лучшие эксперты по рассматриваемой проблеме – исследователи и представители заинтересованных государственных ведомств, научно-исследовательских и природоохранных организаций.
Ещё по теме:
1. Начался полевой этап проекта СММ «Исследование белого медведя» при поддержке РГО
2. В год проведения саммита по белому медведю в России поднимают вопрос об открытии охоты на вид, занесенный в Красную Книгу.
3. Завершается очередное весеннее обследование арктического побережья России
4. В рамках экспедиции «Кара-лето» ученые исследуют белых медведей
5. СОВМЕСТНЫЕ РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ТЮЛЕНЕЙ В СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ТИХОГО ОКЕАНА

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru