В год проведения саммита по белому медведю в России поднимают вопрос об открытии охоты на вид, занесенный в Красную Книгу.

Как известно, охота на белого медведя полностью запрещена с 1 января 1957 года на всей территории российской Арктики. Белый медведь, как вид, находящийся под угрозой исчезновения, занесен в Красную Книгу Российской Федерации и находится под охраной государства.
В 2007 Россия ратифицировала российско - американское Соглашение по «Сохранению и использованию чукотско-аляскинской популяции белого медведя», которое позволяет российским экспертам и их американским коллегам скоординировать свою работу. Согласно одному из положений Соглашения, коренным народам Аляски и Чукотки может выделяться квота на добычу и использование белого медведя в традиционных нуждах.
Работа над Соглашением проходила в конце 90-х годов прошлого века, когда вышеназванная популяция находилась в благоприятных условиях благодаря принятым мерам охраны и наличию достаточного ледового покрова над Северным ледовитым океаном. Однако, за последние 20 лет глобальное потепление климата и пресс охоты (легальной на территории Аляски и браконьерской на Чукотке), значительно подорвали ее ресурсы. Резко сократилась численность белых медведей даже в таких лучших угодьях, как заповедная территория о. Врангеля.
Дошло до того, что в 2009 году Рабочая группа специалистов Международного Союза охраны природы (IUCN) приняла специальную резолюцию «О катастрофическом положении чукотско - аляскинской популяции белого медведя».

В 2010 году российско-американская Комиссия определила возможную квоту для изъятия из популяции в 58 особей (по 29 белых медведей на Чукотку и Аляску), однако Правительство России, исходя из бедственного положения популяции, приняло ответственное решение не открывать охоту на территории России.
3-6 июля 2013 г. в Москве и затем, в Санкт-Петербурге, состоится очередное заседание Комиссии. В связи с этим, сторонники открытия охоты на Чукотке могут вновь предпринять попытку лоббирования легализации охоты на краснокнижный вид, тем самым нарушая закон.
В понедельник, 3 июня 2013 г. в Москве начнет работу Рабочая группа по белому медведю при Минприроды России. Члены этой группы должны выработать свои рекомендации для Комиссии. В связи с тем, что ситуация с популяцией белого медведя продолжает ухудшаться, необходимо сосредоточить усилия на вопросах охраны. Изъятие из популяции даже 29 особей медведей на Чукотке может привести к необратимым процессам, и ускорить исчезновение вида.

Очень важно заострить внимание общественности (через СМИ) о недопустимости охоты на белых медведей!

Комментарий и ответы на Ваши вопросы готов дать Заместитель директора заповедника "Остров Врангеля",член Совета по морским млекопитающим, доктор биологических наук Овсяников Никита Гордеевич. (моб. 8-(985)-308-78-05)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru