Регионы могут предложить свои проекты для участия в программе «Ликвидация накопленного экологического ущерба»

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской поручил субъектам РФ и предприятиям к 3 июня представить финальный список приоритетных проектов по ликвидации накопленного экологического ущерба.

Об этом глава Минприроды заявил на совещании, посвященном обсуждению федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014 – 2025 годы», которая должна быть принята до конца этого года. В ФЦП уже вошли более 100 региональных проектов, общая стоимость программы составляет 218 млрд рублей. Софинансирование проектов из средств бюджетов регионов предусматривается с учетом их бюджетной обеспеченности.

В программе предусмотрены механизмы государственно-частного партнерства. Обязательным условием для участия бизнеса в ФЦП является соблюдение четкой пропорции софинансирования, согласно которой доля федерального бюджета не должна превышать 30%. «Остальные средства должны предоставить иные источники: региональные бюджеты, гранты, различные инвестиционные, в том числе международные фонды», – подчеркнул глава Минприроды России. В Минприроды уточнили, что эта мера позволит включить в финальный вариант программы большее количество «горячих точек», нуждающихся в срочном экологическом восстановлении.

Субъекты РФ должны до 3 июня предоставить в Минприроды гарантийные письма, подтверждающие возможность софинансирования, и подробную проектно-сметную документацию. Регионы и компании, которые к заданному сроку не успеют подготовить необходимый пакет документов, смогут подключиться к программе только после 2016 года.

В перечень мероприятий программы вошли следующие арктические проекты: ликвидация экологического ущерба на хвостохранилище Депутатского ГОКа и Куларской ЗИФ в Усть-Янском улусе Якутии, хвостохранилище Лебединской ЗИФ Алданского улуса Якутии, снижение негативного воздействия на окружающую среду горящих породных отвалов ликвидируемых шахт в Воркуте, рекультивация существующей свалки и строительство полигона ТБО в Нарьян-Маре. Кроме того, в подраздел программы «Ликвидация экологического ущерба в связи с прошлой хозяйственной деятельностью в Арктической зоне РФ на прибрежных территориях» вошли проекты Ямало-Ненецкого, Ненецкого и Чукотского автономных округов, Таймыра, Мурманской и Магаданской областей.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru