Падение спроса ставит планы освоения Ямала под вопрос

Газпром урезает планы добычи газа на Бованенковском месторожении и вполне может столкнуться с необходимостью радикально пересмотреть масштабные планы освоения полуострова Ямал.
Газпром скорректировал план по добыче газа на Бованенковском месторождении в 2013 году до 29,5 миллиарда кубометров с 46,3 миллиарда кубометров, сообщил на пресс-конференции глава департамента по добыче газа, конденсата и нефти холдинга Всеволод Черепанов, сообщает Prime.ru. Причина, по словам Черепанова, – в снижении спроса на российский газ на международном рынке.

Первоначально в Газпроме планировали добывать на Бованенковском месторождении – крупнейшем на Ямале, с запасами 4,9 трлн. куб. м – 46,3 миллиарда кубометров в год. К 2017 году планировалось вывести Бованенково на проектный уровень добычи газа в объеме 115 миллиардов кубометров в год, а в перспективе до 140 млрд. Кроме того, у Газпрома имеются амбициозные планы освоения ряда соседних месторождений, в частности Харасавейского и Крузенштернского.

Бованенковское месторождение было официально введено в эксплуатацию в октябре 2012 года. При затратах на обустройство в размере 41 млрд. долларов оно вошло в число самых дорогостоящих промышленных проектов мира в этом десятилетии. Газпром также связал месторождение с большой землёй трубопроводом протяжённостью 1251 километров, проложил 525 километров железнодорожной линии до месторождения и построил на Ямале новый аэропорт.

В настоящий момент будущее Бованенковского и других ямальских месторождения становится всё более туманным в связи со скоротечными переменами на мировых газовых рынках. В 2012 году экспортные поставки Газпрома в ЕС – на важнейший для компании международного рынок – упали на 8%.

Выступая на пресс-конференции, Всеволод Черепанов отметил, что объёмы добычи не соответствуют имеющимся возможностям Газпрома. «Действующие мощности Газпрома могут позволить добыть до 600 млрд. куб. метров газа в 2013 году. Запланированный объем добычи в 2013 году составляет 495,7 млрд куб метров. Вероятность корректировки существует, но она составляет плюс-минус 5 млрд. куб. метров», - отметил он.

(http://barentsobserver.com/ru)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru