В древней Арктике было тепло и влажно

Совсем недавно, по геологическим меркам конечно, северный материк был лишен льда и представлял собой комфортное теплое место. К такому выводу пришла международная команда ученых, которая исследовала образцы, взятые на глубине 318 м, под дном озера Эльгыгытгын (El'gygytgyn) на Чукотке.

Озеро El'gygytgyn находится в 100 км к северу от Полярного круга и сформировалось 3,6 млн. лет назад в результате падения метеорита, который создал кратер шириной 18 км. Озеро лежит в сейсмически стабильном регионе, что позволило древним осадочным породам сохраниться в первозданном виде. Образцы из El'gygytgyn старше кернов из Гренландии в 25 раз и позволяют заглянуть намного дальше в прошлое, чем «гренландские» 140 тыс. лет.

Анализы образцов из El'gygytgyn позволили изучить арктический климат в период от 2,2 до 3,6 млн. лет назад. Одним из главных выводов этого исследования является новость, что Арктика была очень теплой в середине плиоцена и раннего плейстоцена - 3,6-2,2 млн. лет назад. Тогда летняя температура в Арктике составляла 15-16 градусов Цельсия, а осадков было в 3 раза больше. Это позволяло расти и распространятся многим видам растений, в частности в образцах нашли пыльцу растений дугласия (Pseudotsuga taxifolia) и болиголов (conium).

В то время уровень СО2 в атмосфере был не намного выше, чем нынешний. То есть в некотором плане древняя теплая Арктика - это то, что мы можем увидеть в ближайшем будущем.

В целом, ученые пришли к выводу, что реакция Земли даже на небольшой рост уровня углекислого газа гораздо сильнее, чем считалось ранее. Древнее потепление в Арктике совпадает с орбитальным циклом холода и тепла, который равен 1,2 млн. лет. Таким образом, Арктика прошла путь от относительно теплого заросшего лесом континента, до нынешних заснеженных и покрытых льдом земель. Судя по всему, благодаря деятельности человеческой цивилизации, Арктика может вновь растаять и тогда на планете появится еще один пригодный для жизни континент.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru