В Лядинах пожар уничтожил уникальный памятник деревянного зодчества XVIII века

Пожар на Лядинском погосте в Каргопольском районе (Архангельская область), в который входило две церкви 18 века и колокольня, нанёс серьёзный ущерб культурному наследию Русского Севера.
Уже практически нет сомнений, что причиной возгорания стала молния. Пожар, по сообщениям очевидцев, начался 5 мая в 20:45 и стремительно развился в шатровом куполе церкви Покрова Пресвятой Богородицы (по названию второго престола
храма — во имя св. Власия — её нередко называют Покрово-Власьевской) и распространялся сверху вниз по старинным деревянным конструкциям. Здание церкви действующее, деревянное, входит в единственный сохранившийся в Каргопольском районе тройной ансамбль, и один из четырёх сохранившихся в России.
На момент прибытия первых пожарных подразделений купол храма горел открытым огнём по всей площади, создавая непосредственную угрозу всему храмовому ансамблю.
Тушение осложнялось как высотой строения, так и тем, что в непосредственной близости находилась 20-метровая деревянная колокольня, которая также приняла на себя огонь от Покрово-Власьевской церкви, при этом площадь пожара разрослась до 400 кв. метров. Когда первые пожарные прибыли на место, о том, чтобы тушить храм изнутри, не могло быть и речи — внутри шло обрушение конструкций, вокруг стоял нестерпимый жар.
К полуночи оба высоких деревянных строения — Покрово-Власьевская церковь и колокольня были практически уничтожены огнем. В 0:05 пожар был локализован.
На место в общей сложности было направлено пять автоцистерн, 14 пожарных, в том числе от лесоохраны и ДПД Кенозерского национального парка. Пожарным удалось отстоять уникальную девятиглавую Богоявленскую церковь 1793 года постройки, которая также находилась в непосредственной близости от горевших храма и колокольни.
Из Архангельска в Лядины выехала группа экспертов из испытательной пожарной лаборатории для установления причины и обстоятельств пожара, сообщили в пресс-службе регионального МЧС.


Несколько кадров из архива 1970 года

Более 40 лет тому назад, в марте 70-го, нам посчастливилось побывать в этих краях. Ансамбль поразил нас своим величием и простотой одновременно. Пусть это не Кижи, но он стоял на своем, родном, намоленном месте. Остаться равнодушным к этому обыкновенному северному чуду было невозможно.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru