Завершается очередное весеннее обследование арктического побережья России

0
Экспедиционный Центр
1 мая 2013 в 22:14 5709 просмотров
С 2009 г. Совет по морским млекопитающим (СММ) совместно с WWF России организует обследование участков Российского арктического побережья в марте-апреле. Основной задачей групп наблюдателей является регистрация следов жизнедеятельности белых медведей на побережье. Особое внимание уделяется следам самок с медвежатами-сеголетками. Получаемая информация помогает понять весеннее распределение белых медведей в период выхода самок с выводками из берлог. Обнаружить сами берлоги довольно сложно, а кроме того, приближение людей может спровоцировать преждевременное покидание убежища самкой с еще недостаточно окрепшими детенышами. В любом случае медвежьи семьи через несколько дней после покидания берлог выйдут на морской лед. Таким образом, обнаружение следов семейных групп позволяет определить районы, наиболее важные для устройства родовых берлог беременными самками белых медведей.
Группы наблюдателей формируются из жителей прибрежных арктических сел. Основу составляют участники проекта «Медвежий патруль». К некоторым из них присоединяются специалисты Совета по морским млекопитающим и WWF России. В этом году с использованием снегоходной техники был обследован берег от устья р. Индигирка на западе до м. Дежнева на востоке. На якутском побережье работали два отряда, состоящие из инспекторов охраны природы республиканского министерства охраны природы. На территории Чукотского автономного округа обследование проводили две бригады, состоявшие из местных жителей и специалистов СММ и WWF. Участники проекта благодарны туристам, путешествовавшим в это же время по побережью, и собравшим интересные данные о белом медведе по пути их следования. В настоящее время полученная всеми группами информация обрабатывается, в дальнейшем эту единую базу данных проанализируют специалисты.
Помимо обследования побережья, важной задачей является экологическое просвещение. Участники работ провели встречи в школах прибрежных чукотских сел, рассказывая ребятам интересные факты из жизни белых медведей. Несмотря на то, что многие дети в таких селах видели белых медведей вживую, они с интересом узнавали от экспертов много нового об этом замечательном животном.
Положительным моментом участники работ отмечают активное содействие и заинтересованность Пограничной службы ФСБ России.
В целом проведенные полевые работы признаны успешными. Полученная информация позволит более эффективно сохранять белого медведя в условиях неблагоприятных для вида климатических изменений.
фото: Варвары Семеновой, Совет по морским млекопитающим.

СПРАВКА
Региональная общественная организация «Совет по морским млекопитающим» (СММ), созданная в 1995 г., насчитывает более 150 членов – ведущих российских и зарубежных ученых самого разного профиля, работающих над сохранением и изучением морских млекопитающих.
Совет по морским млекопитающим координирует, организует и поддерживает исследования морских млекопитающих, а также осуществляет и ряд собственных проектов, таких как работы по изучению репродуктивных скоплений белухи в Белом море, проекты по изучению и сохранению белых медведей и моржей. Раз в два года СММ проводит Международную Конференцию «Морские млекопитающие Голарктики», где происходит обмен опытом в результатах и методах новейших зоологических исследований. По результатам конференции СММ издает сборник научных работ на русском и английском языках, который является сводкой самых последних данных о состоянии популяций морских млекопитающих и об основных направлениях в изучении и управлении популяциями этих животных.
Периодически СММ формирует группы ведущих экспертов для обсуждения и решения актуальных вопросов по сохранению, изучению и использованию морских млекопитающих. Растущий авторитет организации позволяет доносить экспертные решения до государственных органов, ответственных за сохранение и использование морских млекопитающих. Для работы таких круглых столов привлекаются лучшие эксперты по рассматриваемой проблеме – исследователи и представители заинтересованных государственных ведомств, научно-исследовательских и природоохранных организаций

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru