На Ямале дан старт новой экологической экспедиции на остров Белый

1
Экспедиционный Центр
16 апреля 2013 в 02:33 7088 просмотров
12 апреля, из Салехарда стартовал зимний этап экологической экспедиции по очистке острова Белый. Экспедиции предстоит пройти путь более 600 км - от Лабытнанги до острова Белый через Сеяху, Сабетту и Тамбейское месторождение, преодолев пролив Малыгина, всего за неделю. Отряд из восьми человек под руководством Владимира Пушкарёва, директора ООО «Арктическая экологическая экспедиция», отправился на двух вездеходах и трэколе. Техника снабжена необходимым оборудованием и инвентарем для очистки территории. «Самое сложное в пути до острова - это пересечение пролива Малыгина. Необходимо преодолеть более 20 километров, пройдя через торосы, снежные заносы и другие препятствия. Перед тем, как его пересекать, мы будем всё тщательно просчитывать и учтём все условия», - сказал Владимир Пушкарёв.
В этом году экспедиция пройдет в два этапа: зимний и летний. В зимнем этапе предполагается снести ветхие строения и подготовить фронт работ к летнему сезону.
Провожая экспедицию, заместитель Губернатора ЯНАО, директор департамента международных и внешнеэкономических связей Александр Мажаров отметил: «Задача экспедиции 2013 года - освободить территорию метеостанции от ветхих зданий, разливов нефти, других химических реагентов. Там, по планам, должен разместиться современный научный центр, куда будут приезжать учёные со всего мира, чтобы проводить арктические исследования, изучать уникальную флору и фауну".
Летний этап экспедиции будет организован с 1 июля по 11 сентября в три сезона - для студентов, для профессионалов-экологов и для «патриотов Арктики» - всех энтузиастов, желающих принести пользу северной природе. Общая численность отряда добровольцев в каждом сезоне - 18-20 человек.
Остров Белый 73°05′ с. ш. расположен в Карском море, отделён от полуострова Ямал проливом Малыгина. Входит в Ямало-Ненецкий автономный округ. Площадь - около 1900 км², высота над уровнем моря до 12 м. Поверхность покрыта тундровой растительностью, много термокарстовых озёр. Место массового гнездования перелетных птиц; обитания белого медведя, северного оленя, песца, моржей и других животных.
Здесь расположено несколько священных мест коренных народов Севера, один из главных Сэр Ири - хранитель всего Ямала.
В 1933 году на острове была открыта морская гидрометеорологическая станция, которая работает и сегодня. Не обошла стороной остров Белый и Великая Отечественная война. В советский период островом активно интересовались геологи и военные, "имущество" которых сегодня убирают ямальские добровольцы.
Правительство ЯНАО рассматривает остров как показательную территорию для проведения научно-исследовательских работ и экологического мониторинга. Потому что: он равноудален от всей промышленной инфраструктуры округа; расположен в акватории Карского моря, где активно развивается морская деятельность на российском шельфе; остров является частью морской инфраструктуры, в том числе Северного морского пути.

Пресс-служба Губернатора ЯНАО

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru