Китай будет бурить в Баренцевом море

1
Экспедиционный Центр
26 марта 2013 в 21:22 8983 просмотра
Соглашение, подписанное на прошлой неделе в ходе визита председателя КНР Си Дзинь Пина в Россию, предусматривает изучение Западно-Приновоземельского участка в Баренцевом море и Южно-Русского и Медынско-Варандейского в Печорском, пишет "Коммерсант". CNPC становится третьим иностранным партнёром Роснефти в Баренцевом море. Ещё раньше Роснефть заключила соглашения о партнёрстве с «Эни» и «Статойлом». Плюс к тому, у Роснефти имеется широкомасштабное соглашение о сотрудничестве с «ExxonMobil» в Карском море.

Западно-Приновоземельский участок находится к западу от Новой Земли и к северо-востоку от Штокмановского месторождения (Газпром). К западу от нового российско-китайского участка находится Персеевский участок, соглашение по которому имеется у Роснефти со «Статойлом».

Западно-Приновоземельский – один из самых малоизученных участков российского шельфа, оценок его ресурсов почти нет. Тем не менее его углеводородный потенциал оценивается достаточно высоко, поскольку его окружают высокоперспективные участки.

Заключению российско-китайского договора предшествовал ряд встреч, проведённых Роснефтью в Пекине в середине февраля. «Мы прорабатываем возможность совместного освоения шельфа», – заявил тогда председатель правления Роснефти Игорь Сечин.

Договор между Роснефтью и CNPC является частью широкомасштабного российско-китайского соглашения в сфере энергетики, предусматривающего расширение российского экспорта нефти в обмен на китайские кредиты и доступ к российским ресурсам.

(BarentsObserver)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru