"К вопросу о расчете дальности полета самолета Н-209"

3
Экспедиционный Центр
28 февраля 2013 в 20:02 8973 просмотра
Около 30 лет тому назад в одном из изданий Академии Наук СССР, сборнике "Из истории авиации и космонавтики", вып.№ 49 за 1984 год, были опубликованы данные расчетов, выполненных ведущим авиационным специалистом, историком отечественной и зарубежной авиации, Николаем Васильевичем Якубовичем.

В этой статье убедительно доказывается, что после отказа одного из моторов самолет Н-209 был не в состоянии долететь до берегов Аляски, (а тем более Якутии). Единственным шансом дотянуть до суши было изменение направления полета в сторону ближайшего берега североамериканского континента - к островам Канадского архипелага. Ближайшим островом является о.Элсмир, если не брать во внимание небольшой, самый северный остров Уорд Хант, расположенный на широте 83 град.05 мин. N и долготе 74 град 21 мин. E, до которого от Северного полюса чуть более 700 км. А дальше на юг - о.Элсмир, изрезанный заливами и фьордами, где припай порою держится все лето.

Ниже мы приводим выдержки из статьи Н.В.Якубовича, переданной нам Виктором Елецким, сторонником "канадской версии" гибели самолета Н-209, участника нескольких поисковых экспедиций в Якутии и на Аляске в 80-90-х годах.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru