На Земле Франца-Иосифа пытаются предотвратить экологическую катастрофу

0
Экспедиционный Центр
17 февраля 2013 в 22:47 8445 просмотров
На территории архипелага Земля Франца-Иосифа может случиться самая настоящая экологическая катастрофа, если не сконцентрировать максимум усилий на уборке территорий и не ликвидировать накопленные десятилетиями отходы.

Как рассказали в пресс-службе нацпарка «Русская Арктика», работы по расчистке архипелага ведутся с прошлого года. Сейчас определены шесть наиболее загрязненных участков заказника: острова Земля Александры, Хейса, Гукера, Греэм-Бэлл, Рудольфа и Гофмана. На эти территории в первую очередь высаживается "трудовой десант".

В общей сложности на Земле Франца-Иосифа находится почти 400 тысяч бочек, в которых хранится до 60 тысяч тонн нефтепродуктов. Плюс к этому здесь брошено огромное количество твердых бытовых отходов, объемом около 80 тысяч кубических метров. Среди «мусора», например, 193 автомобиля, шесть трубопроводов, несколько самолетов, а также 700 резервуаров.
Наиболее тяжелая экологическая ситуация на острове Греэм-Белл, где общая площадь загрязнения составляет 50 гектаров. В советские времена здесь находился полк дальней авиации, была взлетно-посадочная полоса. Когда воинскую часть сняли, инфраструктуру просто бросили без консервации. Экологи отмечают, что здесь наблюдается сильнейшая береговая эрозия и склады с емкостями, наполненными нефтепродуктами, оказываются в воде. Поэтому здесь в первую очередь необходимо проводить генеральную уборку, чтобы попытаться предотвратить экологическую катастрофу.

На острове Гофмана ситуация также очень опасная: часть бочек с топливом вмерзла в ледники. По этой причине нельзя понять, в каком состоянии находятся емкости. Инвентаризация может привести к разливам нефти.

Ожидается, что в этом году основные работы по очистке территории от ГСМ и твердых бытовых отходов будут проведены на островах Греэм-Белл и Хейса. На островах Рудольфа и Гофмана должны начаться подготовительные работы к дальнейшей очистке этих участков. На островах Гукера и Земля Александры планируют завершить работы по вывозу мусора, начатые в прошлом году.

На наведение порядка на Земле Франца-Иосифа российское правительство выделило полтора миллиарда рублей на два года – 2012-й и 2013-й. Только в прошлом году от этой суммы было освоено 55% средств.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru