Британские ученые построили антарктическую базу-шагоход

0
Экспедиционный Центр
9 февраля 2013 в 23:54 6362 просмотра
Антарктическое управление Великобритании в минувшую среду представило проект научно-исследовательской базы, которая может передвигаться по поверхности льда, словно шагоход AT-AT из сериала «Звездные войны».

Станция под названием Halley VI расположится на шельфовом леднике Бранта и станет уже шестым подобным учреждением на этом участке шельфа, сообщает телеканал «Фокс ньюс». Большинство предыдущих станций попросту не выдержали тяжести полярного снега, а пятую пришлось бросить из опасений за жизни ученых в случае разлома ледяного покрова.
Станция Halley VI, спроектированная лондонским архитектурным бюро Hugh Broughton Architects, состоит из восьми модулей, каждый из которых покоится на четырех «ногах». Станция включает в себя лаборатории и спальные помещения, а также релаксационный модуль.
«Ноги» Halley VI снабжены гигантскими лыжами, которые выдвигаются с помощью гидравлических насосов и позволяют станции возвышаться на четыре метра над уровнем снежного покрова.
Строительство станции велось на протяжении четырех лет и обошлось в 26 миллионов фунтов стерлингов (около 40 миллионов долларов).

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru