Пробег на собачьих упряжках стартовал в Архангельской области

0
Экспедиционный Центр
3 февраля 2013 в 19:18 8572 просмотра
В Архангельской области стартовал пробег на собачьих упряжках "Окно в Сибирь и Русскую Арктику". Сибирские хаски пройдут в трех упряжках около 250 километров по маршруту Мезень — д. Красная Горка, по рекам Мезень, Кулой и Пинега. Весь маршрут рассчитан на пять дней. Ночевать экспедиция планирует в рыбацких избах.

Экспедиционный этап проводится для того, чтобы разработать маршрут будущей Большой Российской гонки на собачьих упряжках. Подобные гонки проводятся лишь на Чукотке. Европейская же часть России пока лишена столь массовых мероприятий. Руководитель экспедиции, владелец питомника "Северный ветер" Виктор Помелов считает, что необходимость проведения большой гонки назрела давно.

"Поехать из европейской части нашей страны или даже из Сибири на Чукотку получится не у каждого, это очень далеко и дорого. В то же время в России больше нигде не проводятся массовые соревнования ездовых собак. А Архангельская область подходит для этого идеально по своим географическим и климатическим условиям", — считает Помелов.

Большая Российская гонка это не только спорт — утверждают организаторы экспедиции — это еще и большие туристические возможности. На гонку соберутся тысячи зрителей и десятки, если не сотни, участников не только из России, но и скандинавских стран, где гонки на собачьих упряжках проводятся давно. Иностранцы хотят глотнуть русского снега, считает Помелов, они засиделись на своих гонках, им тоже хочется чего-то нового.

Стоит заметить, что показательные выступления сибирских хаски планируется провести на церемонии открытия Олимпиады в Сочи в 2014 году. Скорее всего, там будут представлены не рабочие собаки, а вторая категория хаски — собаки-шоу, которых разводят специально для выставок, конкурсов и прочих представлений. Мечта же собачников в том, чтобы зимние Олимпийские игры включали в себя и полноценные гонки на собачьих упряжках.

Праздник для мезенцев

Пока Помелов рассказывает журналистам о целях экспедиции, каюры с трудом пробиваются через толпу детей к машине с собаками. Выпускают их, одевают шлейки и с таким же трудом проходят к саням, где формируют упряжки. Собаки волнуются от нетерпения начать поход, рвутся вперед, поэтому каждую нужно держать, иначе хаски запутаются в упряжи. Это поручают мезенским детям, которые пришли посмотреть на удивительных голубоглазых лаек. Наверное, вся детвора города собралась у реки на старте.

Сибирские хаски действительно очень красивые лайки. Длинная шерсть, короткая морда, небольшой размер и небесной голубизны глаза этих животных не оставляют равнодушными никого. Примерно два щенка из десяти рождаются с разными глазами — один голубой, другой карий, что, конечно, привлекает зрителей ещё больше. Говорят, что хаски никогда не укусит человека. Не смотря на предстартовую напряженность и огромное число детей и взрослых, желающих погладить собаку, потрепать ее за уши, взять за лапу, хаски ведут себя миролюбиво.

Примечательно, что половина мохнатых спортсменов с удовольствием идет на контакт с людьми, подставляя для ласк то шею, то пузо, но есть собаки, которых можно назвать и необщительными. Они отворачивают голову, когда детская рука тянет к ней, отступают в сторону, если подходит кто-то чужой. Помелов рассказывает, что за его более чем двадцатилетний опыт работы с этой породой, он часто встречал таких хаски. Вся их жизнь протекает незаметно, настолько они послушны и знают свое место.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru