В этом году «генеральная уборка» в Арктике начнется с острова Греэм-Белл

0
Экспедиционный Центр
30 января 2013 в 20:24 9132 просмотра
Остров Греэм-Белл архипелага Земля Франца-Иосифа в этом году станет первой точкой, где продолжится «генеральная уборка» Арктики. Как рассказали сегодня в пресс-службе национального парка "Русская Арктика", на острове – настоящая экологическая катастрофа: склады с остатками горючего уже наполовину смыты в океан.
Специалисты также рассказали, что когда-то на Греэм-Белл был аэродром, на котором находился полк дальней авиации. "В результате береговой эрозии практически все склады топлива уже наполовину оказались в воде и если не принять срочных мер, то в течение двух лет тысячи тонн нефтепродуктов будут смыты в Северный Ледовитый океан", - говорится в сообщении. Здесь уточнили, что уборку необходимо начинать в мае и задействовать при этом атомный ледокол. По мнению экспертов, тогда «уборщики» смогут ликвидировать утечки ГСМ, которые уже находятся в воде, до таяния льдов.

В общей сложности в этом году на острове Греэм-Белл планируют уничтожить как минимум 8 тысяч тонн отходов. Из федерального бюджета на эти цели уже выделено свыше 600 млн рублей.

Ожидается, что кроме Греэм-Белл в предстоящий полевой сезон от мусора начнут очищать и остров Северный, который входит в архипелаг Новая Земля. На его территории распложены остатки метеорологической и радиолокаторной станций, а также складов ГСМ. Здесь предстоит утилизировать не менее 4 тыс. тонн мусора. Объем финансирования этих работ составляет 124 млн рублей.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru