Амдерма должна пережить возрождение

Администрацией Ненецкого автономного округа принято решение о разработке региональной программы по возрождению поселка Амдерма, сообщили в пресс-службе правительства округа.

По мнению руководства НАО, поселок городского типа может стать базовой точкой на возрождающемся Северном морском пути. Более того, губернатор обратился в правительство РФ и в МЧС России с предложением о создании в Амдерме филиала спасательного центра.

По мнению Орлова, создание спасательного подразделения позволит максимально сократить время оказания помощи и нефтяникам, и судам, следующим по Севморпути, а также даст дополнительный толчок к развитию Амдермы.

Стоит отметить, что в настоящее время в поселке действуют морпорт и аэропорт, способный принимать самолеты любой грузоподъемности. В Амдерме также существует подразделение гидрометеорологической службы. Губернатор считает, что все эти службы будут задействованы в процессе возрождения поселка.

Однако, по замечанию губернатора, для осуществления всех этих задач сначала необходимо решить накопившиеся проблемы Амдермы. В первую очередь - провести работы по ликвидации экологического ущерба, накопившегося с советских времен: утилизировать металлолом, рекультивировать земли, обустроить подъездные пути и внутрипоселковые дороги, ликвидировать разрушающиеся жилые и промышленные здания.

В этой связи еще в ноябре текущего года губернатор обратился к министру природных ресурсов и экологии РФ с предложением о подписании соглашения между НАО и министерством природы по осуществлению в следующем году работ по ликвидации накопленного экологического ущерба в Амдерме.

Поселок Амдерма, основанный в 1933 году, расположен на Югорском полуострове на побережье Карского моря. В советские времена поселок выполнял роль форпоста по защите северных рубежей страны, поскольку на его территории базировался истребительный авиаполк. В 1993 году полк был выведен из Амдермы. В настоящее время здесь живет чуть более 500 человек. Для сравнения: в советские годы в поселке жило около10 тысяч человек.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru