
Команда британских исследователей приостановила бурение скважины к подледниковому озеру Эллсуорт в Антарктиде из-за того, что столкнулась с техническими трудностями. Об этом сообщается в распространенном сегодня заявлении руководителя проекта - гляциолога Мартина Сигерта из университета Эдинбурга.
Исследователи пытались проникнуть под лед, подавая под сильным давлением в шахту через специальный шланг горячую воду высокой степени очистки. Предполагалось пробурить таким образом две скважины: одна из них, глубиной 3 км, должна была достигнуть поверхности озера, через вторую, глубиной 300 метров, планировалось с помощью насоса выкачивать на поверхность лишнюю воду. Британские ученые на протяжении 20 часов пытались соединить эти две скважины, однако сделать это надлежащим образом им так и не удалось. Во время манипуляций запасы горючего экспедиции истощились настолько, что продолжение бурения оказалось невозможным. Возобновить проект исследователи смогут лишь примерно через год.
"Это, конечно, огорчительно, - отметил Сигерт, - однако за текущий год мы многое узнали. До самого последнего момента наше оборудование работало исправно, и большую его часть нам удалось испытать в полевых условиях. Полный отчет об экспедиции будет готов, когда наши инженеры и специалист по программному обеспечению вернутся в Соединенное Королевство".
Конечной целью проекта было получение проб воды из озера, которое было изолировано от окружающей среды более 100 тыс лет. Изучив их, ученые надеялись лучше понять природу необычных и хрупких экосистем и, возможно, найти следы жизни в глубинах реликтовых водоемов. "16 лет назад мы предположили, что в находящихся глубоко подо льдом озерах могут быть условия для жизни, и что эти водоемы позволят больше узнать об изменениях климата. Уверен, что мы сможем разгадать секреты озера Эллсуорт в будущем", - подчеркнул гляциолог.
В начале февраля этого года российским исследователям удалось пробурить скважину глубиной более 3,7 км к поверхности реликтового водоема Восток в Антарктиде. Пробы жидкой воды, однако, по словам начальника экспедиции Валерия Лукина, не были взяты из-за опасности загрязнения озера. В новом летнем антарктическом сезоне, который начинается с наступлением зимы в северном полушарии, будет разбурен ледовый слой, образовавшийся из воды Востока. Именно эти образцы, происхождение которых не будет вызывать сомнений, станут объектом самого пристального изучения.
Между российским и британским проектами имеется существенное отличие. Чтобы обеспечить экологичность работ и не загрязнить озеро россияне использовали эффект разницы давлений. Когда бур пробил ледовый слой, вода из Востока поднялась вверх по скважине с буровой жидкостью из керосина и фреона, которая, в свою очередь, не имела возможности попасть в водоем. Британцы же стерилизовали все элементы буровой установки и подавали в шахту воду высокой степени очистки.
(ИТАР ТАСС)
Комментарии не найдены ...