Экспедиция «ЯМАЛ-АРКТИКА» станет ежегодной.

21 декабря, в Салехарде состоялась встреча губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина с участниками научно-практической конференции «Управление Арктическими территориями на базе научных знаний».

Как сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО, глава региона встретился с непосредственными участниками комплексной арктической морской экспедиции морского базирования «Ямал-Арктика 2012».

Участие в обсуждении итогов экспедиции также приняли первый заместитель губернатора Владимир Владимиров, курировавший проект КАЭМБ «Ямал-Арктика 2012», и директор департамента по науке и инновациям Андрей Денисюк.

«У нас в Арктике – каждый шаг инновационный. Но прежде чем прийти на шельфы для освоения, наука и исследователи должны выработать правила, которые бы действовали как табу в плане экологии и сохранения баланса интересов. Наука должна идти впереди, а не догонять промышленников. В этом смысле ваша работа бесценна. Мы должны владеть ситуацией комплексно; понимать, как минимизировать влияние на биоресурсы, землю, почвы, воздух, здоровье коренных малочисленных народов Севера», – сообщил Дмитрий Кобылкин.

Ученые выразили уверенность в том, что исследования «будут работать на регион», ведь на территории Ямала такие комплексные экологические и медико-биологические изучения не проводились 30 лет.

Дмитрий Кобылкин принял предложение участников экспедиции о продолжении работы по мониторингу Арктики. Возможность ежегодного проведения таких экспедиций будет тщательно проработана.

«Ямал-Арктика 2012» – это совместный проект правительства ЯНАО и Росгидромета России. Он стартовал в порту Архангельска 1 августа 2012 года. В ходе экспедиции исследователи получили новые данные о состоянии окружающей среды арктического региона в условиях современных климатических изменений. Экспедиция завершилась возвращением судна в Архангельск 24 сентября 2012 года.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru