
17 декабря 1932 года было принято постановление Совета Народных Комиссаров об образовании Главного управления Северного морского пути (ГУ СМП). Этот государственный орган должен был осуществлять руководство мореплаванием и исследованиями Арктики.
Перед ГУ ставилась задача проложить окончательно морской путь от Белого моря до Берингова пролива, оборудовать его и держать в исправном состоянии, а также обеспечивать безопасность плавания по этому пути.
Руководителем управления был назначен советский ученый, географ, геофизик, исследователь севера Отто Шмидт. С 1939 года по 1946 год Главсевморпуть возглавлял контр-адмирал, дважды Герой Советского Союза Иван Папанин.
20 декабря 1932 года в состав ГУ СМП вошли 16 метео- и радиостанций и 35 разных ведомств, а также Всесоюзный Арктический НИИ, часть ледокольных судов. В 1934 году, в связи с возложением на Главуправление функций изыскания и эксплуатации естественных ресурсов, произошла передача ему хозяйственных предприятий союзного значения.
В настоящее время преемником Главного управления Северного морского пути является Администрация Северного морского пути, которая должна быть создана в январе будущего года.
По случаю 80-летия организации ГУСМП, в четверг, 20 декабря, Дирекция некоммерческого партнерства по координации использования Северного морского пути совместно с Институтом океанологии РАН им. П.П.Ширшова проводят "Встречу друзей", на которой ветераны ГУСМП расскажут об исторических событиях в Арктике, связанных с развитием национальной арктической морской магистрали. Будет представлена фотовыставка из архивов ГУСМП, состоится демонстрация фильма из истории Северного Морского Пути.
Комментарии не найдены ...