В Петербурге прошел Съезд Ассоциации полярников России

«Ассоциация полярников» была создана в 1991 году для объединения усилий общественности и бизнеса в решении проблем освоения Арктики и Антарктики. Нынешний съезд после 20-летнего перерыва прошел в Санкт-Петербурге. Его делегатами стали более 200 участников со всей России — представители крупных компаний, научных и общественных организаций, которые работают в полярных областях, представители федеральной и региональной власти.
Съезд Ассоциации полярников России был приурочен к проведению Международного форума "Арктика: настоящее и будущее", который состоялся здесь же накануне.
Учитывая важнейшее значение Арктики для будущего России, на съезде была сформулирована новая стратегия деятельности Ассоциации, внесены изменения в уставные документы.
На съезде были оглашены приветствия от президента Российской Федерации Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу и секретаря Совета безопасности Российской Федерации Николая Патрушева.
Как подчеркнул на съезде президент специальный представитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, член Совета Федерации Артур Чилингаров, главной задачей Ассоциация считает социальную защиту людей, проживающих на крайнем севере. "Раньше считалось, что полярники — это моряки, летчики и ученые. Сегодня мы подразумеваем, что полярники — это все люди, которые живут на крайнем севере, кто работает в этих регионах, потому что условия одинаковые и для учителя, и для врача, и для шофера, и для подводника. Везде полярная ночь, везде полярный день", - сказал Чилингаров.

Выступая перед участниками съезда, Артур Чилингаров отметил необходимость подготовки нового поколения ученых-исследователей Арктики. По его мнению, "важно удержать престиж профессии полярника". С историей освоения Арктики, подчеркнул Чилингаров, связана разведка ресурсов, которые представляют огромное значение для экономики страны - это газ, нефть, золото, алмазы и апатиты. "Наша задача в том, чтобы об этом узнала молодежь", - сказал он. Молодому поколению полярников предстоит продолжить борьбу за арктический шельф, осваивать и добывать его полезные ископаемые и обеспечивать работу трассы Северного морского пути.

На петербургском съезде Артур Чилингаров был переизбран президентом Ассоциации полярников России. "Мы можем и должны сделать работу Ассоциации полярников более эффективной", - сказал Чилингаров, обращаясь к участникам заседания. К съезду была подготовлена новая редакция Устава Ассоциации с учетом предложений, поступивших из различных регионов России.
На съезде также был избран Совет Ассоциации. В его состав вошли представители всех арктических регионов страны, главком Военно-морского флота РФ адмирал Виктор Чирков, руководители ведущих вузов и исследовательских центров, Русского Географического общества. В состав Совета был избран Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков.

Президент Экспедиционного центра "Арктика" Владимир Чуков также вошел в состав Совета Ассоциации полярников России.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru