8-9 ноября в президиуме РАН в Москве состоялась первая встреча ученых российско-американской президентской комиссии, работающих над проектом «Мерзлота Арктики», которая была посвящена природным изменениям в арктической мерзлоте и их влияния на климат».
Американские и российские специалисты в области экологии и мерзлотоведения ознакомились с обзорными докладами о состоянии и динамике вечной мерзлоты, обсудили основные направления проекта. Намеченный план будет представлен в Российскую академию наук и Департамент энергетики США.
Будущие природные изменения могут свести на нет все экономические эффекты, считают ученые. Но, как сообщил директор национального института Арктики США Лари Хинзман, американские ученые напрямую не адресуют результаты исследований конкретным компаниям.
«Мы занимаемся глобальными проблемами и рассчитываем на внимание мировой общественности. А важность нашей работы в том, что понять происходящие изменения в климате невозможно без понимания того, что происходит в Арктике и, в частности, на Ямале», - приводит слова Лари Хинзмана телекомпания «Ямал-Регион».
Координатор проекта «Мерзлота Арктики», директор Института криосферы Земли СО РАН Владимир Мельников отметил роль Ямала как международной лаборатории по изучению климата. «Таких территорий на планете больше нет. Это и пластовые льды, и полигонально-жильные льды, и масса озер. Происходят изменения такого характера, которого раньше никто и не предполагал. На естественные процессы накладывается еще и бурное освоение Ямала», - отметил Мельников.
Американской площадкой для изучения вечной мерзлоты стал университет Аляски. Владимир Мельников также отметил, что власти Ямала «расположены к науке», и в Салехарде создается международный научный центр. Напомним, ключевым событием в этой области стало проведение X Международной конференции по мерзлотоведению «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире», которая состоялась в Салехарде в июне 2012 года.