На археологию Ямала планируется направить около девятнадцати миллионов рублей

В следующем году на научные исследования в области археологии Ямал планирует направить около девятнадцати миллионов рублей. Об этом сегодня директор окружного департамента по науке и инновациям Андрей Денисюк заявил на пресс-конференции, которая проводилась в рамках обсуждения проекта «Народный бюджет».
Окружная долгосрочная целевая программа по развитию научной деятельности в области археологии включает несколько разделов: научное изучение памятников археологии, обследование неизученных районов и популяризация научной деятельности автономного округа.
Такие же объемы средств запланированы на 2014 и 2015 годы. В этом году удалось провести сразу несколько серьезных исследований. Например, в Красноселькупском районе обнаружены три поселения эпохи средневековья. В Горном Самотнёле найдены и обследованы несколько строений, анализ древесных столбов показал возраст находки 2990 лет до нашей эры. В святилище Усть-Полуй в Салехарде найдены высокохудожественные изделия из дерева и кости и другие. По мнению Андрея Денисюка, сегодня нет точных данных как о сроке заселения арктической территории, так и народностях, населяющих её ранее. «Вполне возможно, что в будущем определенные находки смогут перевернуть представление человечества о заселении земного шара и изменить привычное мнение о заселении Ямала», - прокомментировал он.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru