Вокруг СП-40 идет активное торошение, много трещин, но угрозы пока нет

Станция продолжает дрейфовать в районе подводного поднятия Альфа (крупный вулканический хребет на дне Северного Ледовитого океана, между Канадской котловиной и хребтом Ломоносова), координаты СП-40 составляют 86 градусов северной широты и 137 градусов западной долготы, сообщает пресс-служба Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ).

"На базовой льдине, где расположена станция, все в порядке, ничего экстраординарного не случилось — все на месте, ничего не откололось. Трещин непосредственно на территории лагеря нет, но вокруг станции обстановка действительно сложная — идет торошение льда. Впрочем, такие процессы, происходящие в это время года, характерны для этого сектора (Арктики)", — рассказал РИА Новости руководитель Высокоширотной арктической экспедиции ААНИИ Владимир Соколов.

Соколов заверил, что персонал станции выполняет плановые исследования, завершает развертывание специальных программ и тестирование оборудования, и пока нет поводов для сильной тревоги относительно целостности базовой льдины.

С момента открытия станции (за 36 суток) ее общий дрейф составил 273,6 километра. В конце октября в районе дрейфа наступила полярная ночь. Максимальная температура, зафиксированная на станции, минус 11,5 градусов по Цельсию, минимальная — минус 35 градусов.

Ученые на льдине продолжают стандартные метеорологические наблюдения; за минувшую неделю выполнено семь температурно-ветровых зондирований атмосферы и шесть зондирований океана прибором SBE 19 Plus. Также в начале ноября был проведен отбор проб зоопланктона. Продолжаются и гидрографические работы: выполнено около 36 линейных километров маршрутного промера глубин, ведется оценка точности спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС в высоких широтах.

(РИА Новости. Анна Юдина)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru