Российские ученые предложили искать в Антарктиде древний лед

Российские исследователи Антарктиды готовы предложить мировому научному сообществу новый проект, связанный с ледовым бурением, сообщил ведущий научный сотрудник Лаборатории изменений климата и окружающей среды Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета Алексей Екайкин.

«Еще один из самых захватывающих проектов, который может быть реализован в Антарктиде - это поиск очень древнего льда и его бурение. По расчетам, в Антарктиде можно найти место, где возраст льда будет минимум миллион лет, а может быть и полтора миллиона», - сказал Екайкин, передает «Интерфакс».

По его словам, на станции «Восток» самый древний лед имеет возраст около 1,8 млн лет. «Однако беда в том, что вокруг озера Восток расположены горы, а когда ледник движется над горами, то его самые нижние слои перемешиваются. То есть, мы знаем, что древний лед там есть, а вот климатическую информацию извлечь из него не можем: она нарушена», - пояснил Екайкин.
«Нам кажется, что мы знаем, где такое место находится. Это недалеко от станции «Восток», километрах в 300-х», - подчеркнул ученый.

По словам Алексея Екайкина, делегация института уже озвучила свои идеи на конференции Международного партнерства по изучению ледяных кернов во Франции. Зарубежные коллеги проявили интерес к новому проекту.

«Мы об этом рассказывали на этом совещании, и народ очень заинтересовался. Это будет очень интересный проект для всего мирового научного сообщества», - отметил Екайкин.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в феврале в Санкт-Петербурге состоялась встреча российских полярников, которые после многолетних усилий наконец проникли в подледное реликтовое озеро Восток в Антарктиде.

«5 февраля в 20.25 по московскому времени на российской внутриконтинентальной антарктической станции «Восток» произошло событие, ожидание которого держало в напряжении последние несколько месяцев международное научное сообщество и многие отечественные и зарубежные средства массовой информации: специалистами гляцио-бурового отряда 57-й Российской антарктической экспедиции было совершено проникновение в реликтовые воды подледникового озера Восток...» – говорится в официальном сообщении Арктического и Антарктического НИИ (ААНИИ).

Начальник Российской антарктической экспедиции Владимир Лукин рассказал газете ВЗГЛЯД, что бурение льда в таких условиях стало «шагом в неизвестность».
«Никто в мире на подобных глубинах лед не бурил и, что из себя представляет этот лед, естественно, не знал», - отметил Лукин.

«Например, на глубине 3600 метров мы столкнулись с громадными кристаллами льда, которые в поперечнике иногда трех метров достигали. По твердости они были как стекло. И подобрать резцы буровой коронки, чтобы они брали такой лед, было не так-то просто», - подчеркнул ученый.

При этом, по его словам, сам процесс работы происходил в довольно «сложных политических условиях, было серьезное давление со стороны научного сообщества».

«Мы получили серьезное противостояние. В первую очередь со стороны различных международных природоохранных организаций, которые пытались внушить международному сообществу тезис об огромной опасности загрязнения реликтовых вод озера во время наших работ», - сказал начальник экспедиции.

Лукин подчеркнул расхождения с американскими учеными относительности наличия жизни в озере Восток.

«Американцы считают, что мы применяем чрезвычайно строгие методы и тем самым убиваем там все живое. А мы считаем, что те лабораторные условия, в которых работают американцы, недостаточно стерильны, они не обеспечивают защиту от других микроорганизмов», - отметил ученый.

Сразу после прорыва работы по бурению были остановлены (это необходимо по технологии, а как только бур коснулся озера, необходимо срочно вынуть его обратно, иначе он застрянет там навсегда – прим. ВЗГЛЯД).

«Теперь там будет проводиться только мониторинг скважины. Работа экспедиции завершилась в плановые сроки, сезон окончен. Новые буровые операции начнутся в конце ноября 2012 года, когда мы будет разбуривать этот свежезамороженный ледяной керн. И только тогда мы получим пробы воды из озера», - пояснил Лукин.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru