75 лет назад начался легендарный дрейф ледокола «Георгий Седов»

В 1937 году из Архангельска в Арктическую экспедицию вышел ледокольный пароход «Георгий Седов». Обратно он вернулся только через 3 года.
Команда собиралась провести интенсивные гидрографические работы в районе Ново-Сибирских островов. Когда программа исследований была уже почти закончена, «Георгия Седова» послали на помощь каравану судов, застрявшему в тяжёлых льдах юго-западной части моря Лаптевых, но повредив рулевое управление ледокол остался дрейфовать.

812 дней команда из 15-ти человек находилась в ледовом плену. Корабль прошел со льдами путь в 6100 км. И только в Гренландском море, к Северо-Западу от Шпицбергена экипаж спас пришедший на помощь ледокол «Иосиф Сталин». 29 января 1940 года «Георгий Седов» вернулся в Архангельск.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 3 февраля 1940 года всем членам экипажа присвоено высокое звание Героя Советского Союза, а сам ледокол награжден орденом Ленина.

Однако с именем Георгия Седова связана не только эта юбилейная дата. В этом году отмечается 100 лет с начала первой русской экспедиции к Северному полюсу под руководством Георгия Яковлевича.

В Архангельске планируется установить памятник русскому полярнику. В настоящее время областной краеведческий музей проводит конкурс на лучший эскиз. Памятник установят на пересечении улицы Маяковского и набережной Георгия Седова в Соломбальском округе. Это место выбрано не случайно, именно оттуда отправилась первая русская экспедиция к Северному полюсу.
Также в этом году власти города намерены провести реставрационные работы набережной Георгия Седова.

(Двина Информ)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru