Мусора на арктическом дне за десять лет стало вдвое больше

Такие выводы основаны на анализе снимков арктического дна, сделанных глубоководной обсерваторией AWI Hausgarten.

Ученые обнаружили в два раза больше мусора на морском дне в Арктике, который скопился здесь за последние десять лет, сообщила биолог и глубоководный эксперт Института полярных исследований имени Альфреда Вегенера (AWI, Германия) Мелани Бергман (Melanie Bergmann).

Система подводной съемки HAUSGARTEN, использованная учеными Института Альфреда Вегенера для исследования загрязнения арктических вод
Выводы Бергман, опубликованные в научном журнале "Бюллетень морского загрязнения", основаны на анализе снимков арктического дна, сделанных глубоководной обсерваторией AWI Hausgarten.

Биолог изучила 2,1 тысячи снимков морского дна на глубине 2,5 тысячи метров, полученных на востоке пролива Фрама в ходе арктических экспедиций Hausgarten. Фотосъемка шла в автоматическом режиме каждые 30 секунд.

"Когда я взглянула на снимки, сделанные на востоке Фрама, в 2011 году и в 2002 году, то сразу заметила, что мусор на снимках 2011 года встречается гораздо чаще. Далее я изучила снимки 2004, 2007, 2008 годов. Выяснилось, что мусор на фотографиях 2002 года можно было увидеть на 1% снимков, преимущественно это был пластик. На снимках 2011 года уже на 2% фотографий присутствовал мусор. Кроме того, резкое увеличение мусора, судя по снимкам, пришлось на 2007 год", - отметила Бергман.

Она уточнила, что 2% - результат, на первый взгляд, не внушающий опасений. Однако стоит учесть, что Арктика самый отдаленный и незаселенный человеком уголок планеты. Кроме того, мусора в Арктике оказалось больше, чем в глубоководном каньоне недалеко от столицы Португалии Лиссабона.

"Число кораблей в арктических водах значительно выросло после того, как отступили льды (в последние несколько лет постоянно фиксируются рекорды таяния арктических льдов в летний период - ред.). Количество частных яхт, бороздящих северные просторы, увеличилось втрое. А рыболовецких судов, ходящих неподалеку от Шпицбергена, стало в 36 раз больше по сравнению с 2007 годом", - сказала Бергман.

По мнению Бергман, около 70% мусора тем или иным способом влияет на животный и растительный мир морского дна. В результате, темпы роста живых организмов могут снижаться, а процессы размножения замедляться. Кроме того, остатки пластика содержат токсины, которые также негативно влияют на окружающую среду.

"Другие наши исследования показали, что пластиковые пакеты, очутившись на морском дне, могут изменять природные газообменные процессы. Из-за этого придонное пространство становится зоной с низким содержанием кислорода, и выжить здесь могут очень немного организмы. С другой стороны, на дне появляются новые вселенцы, которые раньше не могли найти питание на такой глубине", - отметила Бергман.

Как уточнила Бергман, ученые намерены расширить область наблюдений за мусором на дне океана. А также проанализировать дальнейший "путь" мусора. Так, по мнению биолога, частицы микро-пластика могут попасть в желудок рыбы, а затем, по пищевой цепочке, оказаться и в организме человека.

Hausgarten - единственная в своем роде подводная экологическая научная станция, которая работает в высоких широтах с 1999 года. Ее с помощью якорей можно закреплять на тех участках дна, которые наиболее интересны ученым. Станция представляет собой 16 модулей, прикрепленных якорем к морскому дну, с которых постоянно производится отбор проб воды. Эти образцы поступают к ученым, которые проводят анализ в лабораторных условиях. Главная задача станции, которую также называют "подводной обсерваторией" - определить, насколько глубоко в водах Северного Ледовитого океана проявляется действия изменений климата в регионе. Наблюдения, которые проводятся на Hausgarten, позволяют ученым вести постоянный мониторинг примерно 8 тысяч квадратных километров дна к западу от архипелага Шпицберген на глубинах от одного до 5,5 километров.

(РИА Новости)

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Евгений Иванович »» | 24.10.2012 21:31
Естественно, а лет через 30 вообще в помойку превратим...
0
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru