Человек впервые пришел в Сибирь около миллиона лет назад

Сибирские археологи теперь могут точно сказать, откуда и когда в Сибири появились первые поселенцы. Как заявил заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН доктор исторических наук Михаил Васильевич Шуньков, первобытные люди, следы которых зафиксированы на самой древней стоянке региона – Караме, пришли северным миграционным путем около миллиона лет назад.
«Древнейшие слои датируются возрастом около миллиона-восьмисот тысяч лет. Это совершенно точно», - подчеркнул М.В. Шуньков. По его словам, на стадии развития homo erectus человек покинул свою колыбель, территорию Африки, и вышел за ее пределы в Евразию. «Расселение двигалось различными путями: один, через Кавказ, следовал на север Европы, а два основных – в восточном направлении. Они огибали Тибет и Гималаи с севера и с юга. Южный путь привел людей в Юго-Восточную Азию, а северный предполагаемый путь пролегал через территорию Казахстана и ряда среднеазиатских республик бывшего СССР. В итоге он должен был привести на юг Сибири. Куда именно – стало известно только благодаря работам на Караме», - пояснил ученый.
Вместе с археологами на стоянке работают и специалисты по древним животным, растениям, датировкам древних отложений, с тем, чтобы провести реконструкцию палеогеографических условий. «Мы можем сказать: в то время, когда человек впервые явился на территорию Алтая, природная обстановка была более благоприятной, чем сейчас», - сказал Михаил Шуньков. Опираясь на комплекс данных, ученые сделали выводы, что климат того времени напоминал условия современного Северного Кавказа, а, возможно, был еще теплее. «В любом случае, здесь древних людей ждала комфортная обстановка, и нет ничего странного, что они появились в, как принято считать, суровой Сибири», - отметил археолог.
Стоянка Карама, которая располагается в Солонешенском районе Алтайского края в долине реки Ануй, исследуется на протяжении десяти лет: по словам Михаила Шунькова, для памятника такого объема срок небольшой, к тому же, все археологические работы, там ведущиеся, требуют больших физических затрат. Надо сказать, что еще лет пятнадцать назад древнейшим объектом на территории Сибири считалась Денисова пещера (ее возраст - 280-300 тысяч лет). «Таким образом, мы как минимум в два с половиной-три раза увеличили известный срок пребывания человека в регионе», - резюмировал археолог.

www.COPAH.info

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru