На Аляске состоялся Международный симпозиум по ездовым собакам

Чукотка приняла участие в трехдневном Международном симпозиуме по ездовым собакам в Фэрбенксе, где отмечалось 30-летие «Юкон Квеста» (Yukon Quest), и презентовала свою гонку «Надежда».

В рамках симпозиума были зачитаны доклады, прошли лекции ветеринаров и распродажи разного вида саней. Знаменитая гонка на собаках Yukon Quest отметила свой 30-ти летний юбилей. Чукотская гонка на собачьих упряжках «Надежда» привлекла внимание участников симпозиума своей этнической компонентой. Специалистов интересовало, какое расстояние преодолевают участники гонки, и каких затрат требует проведение соревнования.

Детские рисунки «Надежды», традиционная одежда из меха оленя и нерпы, необычные нарты, моржовые рулеты, гостепреимство, чаепитие и танцы в чукотских селах сформировали у участников симпозиума образ Чукотки как идеального места для получения нового ездового опыта в условиях арктической тундры. Оказалось много желающих приехать со своими собаками на чукотскую гонку.

Каюры Аляски также интересовались, будут ли участвовать в Yukon Quest -2013 российские соперники - Михаил Тельпин и Николай Эттыне. Напомним, российский каюр Михаил Тельпин получил специальный приз Yukon Quest-2012: он финишировал последним, но сохранил всех собак в упряжке.

Многие изучали возможность приобретения щенков чукотской ездовой собаки «с широкой костью и длинной шерстью, чтобы спали на снегу без соломы». Исполнительный директор Yukon Quest Марта Стери отметила, что практически все аляскинские собаки родом из Анадыря, их привез с собой в упряжке Леонард Сеппала в 1914 году.

(Арктика Инфо)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru