Научно-исследовательские работы на поднятии Менделеева завершены

Ледоколы «Диксон» и «Капитан Драницын» успешно завершили обеспечение арктических экспедиций, данные которых позволят определить границы континентального шельфа Российской Федерации в центральной части Арктического бассейна.

Ледоколы возвращаются в порты приписки, сообщает пресс-служба «Росморпорта». Работы проводились в августе – сентябре в высоких широтах в сложных навигационных и метеорологических условиях. «Диксон» и «Капитан Драницын» проводили геолого-геофизические исследования по геологическому обоснованию континентальной природы поднятия Менделеева. Специалисты экспедиции провели сейсмические работы, затем в начале сентября начали бурение и отбор проб коренных донных пород на шельфе.

Лицензию на исследование хребта Менделеева и отбор проб коренных донных пород в начале 2012 года получила компания «Севморгео». В 2013 году Россия подаст заявку в Комиссию ООН о расширении границ шельфа за пределы 200-мильной экономической зоны, установленной по Морской конвенции 1982 года. Последняя заявка России в 2001 году была отклонена Комиссией ООН по континентальному шельфу из-за недостаточной обоснованности территориальных претензий.

В 2007 году российские ученые «ВНИИОкеангеология» доказали, что хребет Ломоносова является структурным продолжением Сибирской континентальной платформы и никак не изолирован от российского плоскогорья. Если российским ученым удастся доказать, что эти хребты являются продолжением континентального российского шельфа, у России появится приоритетное право на освоение этих участков. В 2013 году аналогичную заявку в Комиссию ООН подаст Канада.

(Арктика Инфо)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru