Северное сияние в Канаде засняли со спутника

В ночь с 4 на 5 октября 2012 года произошел выброс массы энергетически заряженных частиц из атмосферы Солнца — это явление называется выбросом корональной массы. Три дня спустя эта солнечная буря всколыхнула магнитное поле Земли, создав северное сияние. Спутники НАСА отслеживают все этапы прохождения таких солнечных штормов: от их возникновения до прибытия в атмосферу нашей планеты.

Эту фотографию сделал спутник «Cуоми» с помощью сенсора ИК-излучения. На нём изображено северное сияние, которое можно было наблюдать утром 8 октября в канадских провинциях Квебек и Онтарио. Солнечная активность, которой было вызвано данное северное сияние, была такой силы, что распространилась на более низкие широты. Чаще всего это явление наблюдается в высоких широтах, окружающих магнитные полюса Земли — так называемые авроральные овалы.
Преимущество таких снимков — это высокая четкость изображения, которая достигается благодаря использованию высокочувствительной камеры и тому, что фотография делается с низколетящего космического аппарата. Космофизик Патрик Ньювелл из Лаборатории прикладной физики университета Джона Хопкинса также отметил, что на снимке можно увидеть много мелких деталей северного сияния.

(ГИСМЕТЕО)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru