Нацпарку "Русская Арктика" передано более 630 тысяч га земель запаса

Российское правительство перевело более 630 тысяч гектаров земель запаса на островах Новой Земли в земли особо охраняемых территорий для парка "Русская Арктика", говорится в распоряжении, подписанном председателем правительства Дмитрием Медведевым.

Согласно земельному праву РФ, землями запаса являются все земли, не переданные в собственность, владение, пользование и аренду.

"Перевести земли запаса площадью 632 090 гектаров (Архангельская область, северная часть острова Северный архипелага Новая Земля и прилежащие острова Гольфстрим, Большие и Малые Оранские, Большой Безымянный, Малый Безымянный, Лошкина, Гемскерк) в категорию земель особо охраняемых территорий и объектов для организации национального парка "Русская Арктика", - говорится в распоряжении, опубликованном в базе документов правительства РФ.

Как пояснил РИА Новости директор нацпарка Роман Ершов, перевод земель выполнен в соответствии с распоряжением правительства о создании "Русской Арктики" в 2009 году.

"Когда создавался парк, эти земли числились землями запаса. На этих землях не было объектов Минобороны, были станции Росгидромета, но они сейчас выведены из эксплуатации и это все является территорией парка. Перевод земель принципиально ничего не меняет, в том числе не изменился режим работы парка", - пояснил Ершов.

Национальный парк "Русская Арктика" был создан в 2009 году с целью выполнения российской стороной международных обязательств по охране природы Арктики. Расположен в северной части архипелага Новая Земля на землях общей площадью 1,4 миллиона гектаров, в том числе 794 тысячи гектаров водной площади. На островах национального парка находится одно из важнейших мест размножения белого медведя, расположены основные круглогодичные лежбища моржей, в прибрежных водах обитают два вида очень редких морских млекопитающих - нарвал и гренландский кит. Кроме того, под управлением национального парка находится также государственный природный заказник "Земля Франца Иосифа", созданный в 1994 году на территории площадью 4,2 миллиона гектаров.

(РИА Новости)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru