Площадь морского льда в Антарктике достигла рекордно высокого значения

Площадь морского льда в Антарктике, где сейчас начинается весна, достигла годового максимума, который оказался рекордно высоким за всю историю спутниковых наблюдений - 19,44 миллиона квадратных километров, что более чем на миллион выше среднего значения за период с 1979 по 2000 год (18,3 миллиона квадратных километров), сообщает Национальный центр информации по снегу и льду (NSIDC) США.

В Арктике в этом году был поставлен противоположный рекорд. Морской лед в Северном ледовитом океане 16 сентября достиг годового минимума: 3,41 миллиона квадратных километров, что стало рекордно низким значением за всю историю спутниковых наблюдений за льдами Арктики, начатых в 1979 году.

Прежний рекордный минимум площади морского льда в Северном ледовитом океане был зафиксирован в сентябре 2007 года - 4,17 миллиона квадратных километров. При этом среднее значение минимальной площади за период с 1979 по 2000 год составляет 6,71 миллиона квадратных километров.

В последние 30 лет в Антарктиде наблюдается противоположная тенденция - рост, хотя и очень медленный (примерно на 0,9% за 10 лет) максимальной площади морского льда в зимний период. Однако причиной этого, как и в случае с резким сокращением льда в Арктике, является потепление климата.

Шэрон Стаммерджон (Sharon Stammerjohn) из университета Колорадо, чьи слова приводятся в сообщении, пояснила, что данные измерений и расчетов свидетельствуют о потеплении на большей части антарктического континента. Потепление, а также антарктическая озоновая дыра, расширяющаяся зимой, приводят к усилению циркумполярных ветров.

Более сильные ветры в целом "раздувают" лед по большей площади, что и ведет к общему расширению акватории, покрытой льдом - за исключением региона Антарктического полуострова, где ветер с севера сгоняет лед к югу.

При этом сравнивать тренды, касающиеся летнего и зимнего льда, очень сложно, поскольку в разные сезоны "главными" становятся разные процессы. Летом главную роль играет поверхностное таяние льда, снижение его отражательной способности и возникающая в итоге обратная связь. Зимой в игру вступают ветры и снегопады.

Поэтому, отмечают ученые, снижение площади арктического льда летом является более значимым индикатором тренда потепления, чем зимние изменения в Антарктике.

(РИА Новости)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru