В Арктике открылась дрейфующая станция «Северный Полюс-40»

Юбилейная дрейфующая научно-исследовательская станция «Северный полюс-40» официально начала свою работу 1 октября в 23:45 по московскому времени. В это время на ней был поднят государственный флаг Российской Федерации.

Льдина, на которой располагается станция, находится на 85-м градусе северной широты и 143-м градусе восточной долготы. В открытии «СП-40» приняли участие руководитель Высокоширотной морской экспедиции «Арктика-2012» Владимир Соколов, капитан атомного ледокола «Россия» Олег Щапин и епископ Нарьян-Марский, Мезенский Иаков, а также полярники и экипаж атомохода.

Чести поднять флаг станции были удостоены два молодых ученых, которые впервые отправились зимовать в Арктику - ведущий специалист станции Игорь Шутилин и гидрограф Денис Кудрявцев.

На дрейфующей льдине будут работать 16 человек во главе с опытным полярником Николаем Фомичевым. Полярники продолжают работы по организации СП-40 и после отхода ледокола. Утром 2 октября атомоход «Россия» взял курс на Мурманск и через шесть суток вернуться в порт приписки.

«СП-39» официально завершила свою работу в 22:20 мск 17 сентября.

(Арктика-Инфо)

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
Авиационное обеспечение:
Авиация ФСБ России
Партнеры экспедиции
Информационные партнеры
PR поддержка проекта
© EC-Arctic.ru 2001 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru